Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2023)

ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА 

128
Аннотация

В пределах Анабарского щита в северной части Сибирского кратона широко распространены позднедокембрийские базиты, которые формируют разновозрастные дайковые рои различного направления. В статье приводятся новые данные по составу, строению и U-Pb датировкам даек Кенгединского роя. Три новых возраста по бадделеиту (1496±7, 1494±3 и 1494±5 млн лет) из трех даек указывают на то, что Кенгединский рой даек является частью Куонамской крупной магматической провинции (КМП). Ранее выделенная Куонамская КМП простирается на 700 км от Анабарского щита до Оленекского поднятия в северной части Сибирской платформы и потенциально связана с синхронными дайками и силлами кратонов Сан-Франциско и Конго. Вновь датированный Кенгединский рой расположен параллельно в 50 км южнее от Куонамского роя даек (1501±3 млн лет), и идентификация этих двух самостоятельных субпараллельных дайковых роев Куонамской КМП подтверждает более раннюю интерпретацию того, что центр мантийного плюма располагался вдоль экстраполированного тренда даек вблизи восточной или западной окраины Сибирского кратона. В связи с этим в статье также рассматриваются особенности сульфидной Cu-Ni-минерализации в долеритах Кенгединского и Восточно- Анабарского дайковых роев и обсуждается потенциальное Cu-Ni-сульфидное оруденение, связанное с разновозрастными докембрийскими роями мафических даек на северо-востоке Сибирской платформы.

100
Аннотация

Термохронологические реконструкции Заганского комплекса метаморфического ядра проводились по образцам центральной части ядра, зоны милонитов из детачмента и нижней части покрова с использованием U/Pb датирования циркона, 40Ar/39Ar датирования амфибола и слюд, трекового датирования апатита. В тектонотермальной эволюции метаморфического ядра выделена активная фаза (тектоническая денудация) в период раннего мела (131–114 млн лет), которая продолжилась в позднем мелу – палеоцене (111–54 млн лет) пассивной фазой (эрозионная денудация). В активную фазу произошла инициация крупноамплитудного пологопадающего сброса (детачмента), которая сопровождалась сползанием пород по субпараллельным листрическим сбросам. В результате за 17 млн лет было денудировано около 7 км мощности пород со скоростью около 0.4 мм/год. В пассивную фазу за 57 млн лет было размыто около около 6 км со скоростью денудации около 0.1 мм/год. Таким образом, тектоническая экспозиция Заганского метаморфического ядра со средних уровней коры до глубин около 9 км осуществлялась в раннем мелу в результате постколлизионного растяжения Монголо-Охотского орогена. Дальнейшее охлаждение пород метаморфического ядра до глубины около 3 км происходило в позднем мелу – плиоцене в результате разрушения горного поднятия, имеющего высоту более 6 км.

81
Аннотация

Охарактеризовано строение и разработана модель тектонической эволюции Онежской палеопротерозойской структуры (синклинория, ОС), представляющей собой тектонотип внутриплитных отрицательных структур, испытывавших периодическое прогибание на протяжении длительного времени. Модель разработана на основе обобщения опубликованных и авторских геолого-структурных материалов, а также сведений о глубинном строении ОС, в частности интерпретации сейсмического разреза 1-ЕВ и потенциальных полей. Модель иллюстрирует пример сопряженного взаимодействия различных геодинамических факторов и объясняет причины длительного формирования ОС на протяжении всего палеопротерозоя, включая периоды интенсивного прогибания и магматизма, инверсии составляющих Онежский прогиб локальных бассейнов и деформации палеопротерозойских толщ. При формировании ОС большое значение имели сдвиговые дислокации, проявленные в пределах имбрикационного веера Центрально-Карельской зоны сдвига, контролирующего позицию этой структуры. Сдвиговые перемещения были сопряжены с вращением крупного блока, расположенного западнее ОС, что привело к ротационно-инденторному взаимодействию смежных блоков и компенсационному сосуществованию областей транспрессии и транстенсии вдоль разделяющей их зоны сдвига. Компенсационный динамический механизм проявился и в коровых слоях основания ОС. Горизонтальное течение и отток среднекоровых масс из области депрессии компенсировались формированием глубинных надвиговых дуплексов и поднятий в обрамлении депрессии, а также растяжением верхней коры с развитием систем пологих дилатансионных сбросов. Последовательная пропагация этих сбросов, динамически сопряженных со сдвиговыми нарушениями имбрикационного веера Центрально-Карельской зоны, контролировала особенности формирования и миграцию бассейнов ОС в южном направлении, а также проявления магматизма и силлогенеза. Многоярусное субгоризонтальное течение маловязких пород в основании и внутри разреза ОС, проявившееся на фоне сдвиговых дислокаций, привело к развитию гребневидной и диапироподобной складчатости. Процессы формирования ОС проходили на фоне высокой активности мантийных плюмов и астеносферных диапиров. Одним из факторов их развития и локализации были явления относительной декомпрессии в пределах имбрикационного веера Центрально-Карельской зоны сдвига.

94
Аннотация

Месторождение Владимирское является одним из крупных золоторудных месторождений в юго-восточной части Восточного Саяна. Данная работа посвящена вопросам структурного контроля жильно-прожилковых золоторудных минерализованных зон и определению времени формирования золотого оруденения.

В результате геолого-структурного анализа установлено, что разрывные нарушения второго порядка, сопровождаемые зонами березитизации, окварцевания, сульфидизации, как и дайковые тела, являются основными рудоконтролирующими структурами золотого оруденения. Впервые методом 40Ar/39Ar датирования установлен возраст пород дайковых комплексов и рудных жильно-прожилковых зон месторождения.

112
Аннотация

В статье представлены результаты трекового анализа апатита, впервые выполненного в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН с использованием метода масс-спектроскопии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией (LA-ICP-MS, Геологический институт им. Н.Л. Добрецова Сибирского отделения РАН) для двух интрузивных тел Сибирской пермско-триасовой трапповой провинции: щелочно-ультраосновного плутона Маган (две пробы) и Контайской интрузии (одна проба). Полученный трековый возраст составляет 217.6±18.6 и 238.8±35.8 млн лет – для интрузии Маган и 150.0±23.0 млн лет (2σ) для Контайской интрузии и маркирует время, прошедшее с момента их остывания ниже 120 °С. Распределение длин треков в зернах апатита из исследованных образцов свидетельствует об их быстром остывании до приповерхностных температур. Приводится подробное описание используемой методики, а также показано, что результаты трекового анализа, выполненного по принципу «образец-в-образец» классическим методом внешнего детектора и методом LA-ICP-MS в модификации зета-калибровки, совпадают в пределах погрешности метода.

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА 

91
Аннотация

27 мая 1995 года на севере острова Сахалин произошло землетрясение Mw=7.0, в результате которого вскрылся Верхнепильтунский сейсморазрыв – вторичный сегмент главной Хоккайдо-Сахалинской разломной зоны региона. Геометрия сейсморазрыва, косейсмические смещения и изменение кулоновских напряжений в очаговой области рассчитаны на основе модели конечного источника. Для моделирования использовались косейсмические смещения 24 пунктов, которые получены путем сравнения данных триангуляции и GPS-наблюдений до и после землетрясения. Моделированием установлены два основных участка разрывных нарушений с различным распределением смещений. Больший участок (с амплитудой 6.36 м) характеризуется правосторонними сдвиговыми смещениями, направление которых соответствует механизму очага землетрясения, в то время как северный сегмент сейсморазрыва имел противоположную подвижку с локальной амплитудой смещения 2.64 м. Длина и ширина разлома, средние значения смещений и сброшенных напряжений составили 78 км, 28 км, 1.91 м и 11.3 МПа соответственно. Расчетный сейсмический момент 7.49×1019 Н·м соответствует магнитуде Мw=7.2 и несколько больше оценок USGS и GCMT, однако согласуется с данными других исследований. Косейсмическое приращение кулоновского напряжения более чем на 10 МПа выявлено в южном сегменте Гыргыланьинского и центральной части Хоккайдо-Сахалинского разлома. Несмотря на то, что на Гыргыланьинском разломе в 2010 г. произошло землетрясение магнитудой 5.8, сейсмическую опасность в районе исследований нельзя игнорировать в будущем. Величины современных скоростей GPS-пунктов в окрестности Нефтегорского сейсморазрыва свидетельствуют о том, что период повторяемости подобных землетрясений может составлять более тысячи лет.

61
Аннотация

Рассматриваются неоднородности поля поглощения короткопериодных поперечных волн в литосфере Восточного Казахстана, в том числе в области Семипалатинского испытательного полигона, где проводилось большое количество подземных ядерных взрывов. Получены общие огибающие коды S-волн по записям близких калибровочных и карьерных взрывов, а также местных землетрясений по данным стационарных и временных станций. По этим данным построены разрезы поля поглощения в литосфере рассматриваемого района. Проведено картирование неоднородностей поля поглощения в нижней коре и верхах мантии Восточного Казахстана. Очень низкие величины добротности (Qs~40–55) соответствуют нескольким станциям, установленным в области площадки Балапан, где проводились наиболее мощные взрывы. Эти величины значительно ниже, чем минимальные значения, соответствующие большому количеству станций, установленных в сейсмически активном районе Северного Тянь-Шаня. Предполагается, что данный эффект связан с подъемом глубинных флюидов по зонам активных разломов в условиях длительного интенсивного вибрационного воздействия. Полученные данные могут быть использованы для выделения зон с высоким содержанием флюидов в литосфере, в которых возможна подготовка сильных землетрясений. Такая информация весьма важна в связи с планируемым строительством атомной электростанции в районе Восточного Казахстана.

91
Аннотация

В статье рассмотрена методика наблюдений, интерпретации данных и результаты электромагнитного мониторинга с контролируемым источником для одного из сейсмоактивных регионов Сибири – Горного Алтая. Мониторинг выполняется в афтершоковый период в эпицентральной зоне разрушительного Чуйского землетрясения 2003 г. с М=7.3. Для регулярных наблюдений разработана методика измерений несколькими модификациями метода зондирования становлением электромагнитного поля (ЗСБ) для определения вариаций удельного электрического сопротивления и коэффициента анизотропии. Приведены многолетние ряды этих двух геоэлектрических параметров разреза, сопоставленные с характеристиками происходящих сейсмических событий. В результате анализа показано, что вариации электросопротивления и коэффициента электрической анизотропии отражают развитие и постепенное затухание афтершоковой активности мощного землетрясения. Отражены преимущества метода ЗСБ и выбранной методики для мониторинга в сложно построенных районах.

ТЕКТОНОФИЗИКА 

73
Аннотация

Геологические примеры развития термальных купольных структур в Свекофеннском поясе демонстрируют связь между плутоническими и метаморфическими событиями и усиление метаморфизма к ядерным частям этих структур. Для таких геологических обстановок создана 2D модель с количественной оценкой температурного воздействия мантийных магм в основании коры и формирования диапировых ядер, окруженных высокотемпературными ареалами со степенью метаморфизма до гранулитовой фации. Моделирование показывает возможность плавления нижней коры в присутствии водного флюида под воздействием мантийных магм. После плавления происходит диапировый подъем частично расплавленных масс на более высокие уровни. Потребляемый водный флюид переходит в расплав, понижая его вязкость и плотность. Высота подъема высокотемпературных ядер определяется глубиной перехода от вязкой к упругопластической реологии вещества коры. На более высокие уровни эти массы поднимаются в частично расплавленном состоянии в процессе надвигообразования за счет «коллизионной» тектоники.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)