
Сетевое издание «Геодинамика и тектонофизика» выпускается Институтом земной коры Сибирского отделения РАН с января 2010 г. ISSN 2078-502Х
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-71242 от 17 октября 2017 г.
12+
Учредителями сетевого издания являются ФГБУН Институт земной коры Сибирского отделения РАН и ФГБУ Сибирское отделение РАН.
Индексация:
- Emerging Sources Citation Index (ESCI Web of Science)
- Scopus
- GeoRef, GEOBASE
- Russian Science Citation Index (RSCI Web of Science)
- Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
- относится к изданиям, в которых, согласно рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России, должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
- международные и российские электронные библиотечные системы
Издание открытого доступа, включено в систему Directory of Open Access Journals (DOAJ).
Зарегистрирован в системе CrossRef (каждой статье присваивается индивидуальный индекс – DOI).
Текущая периодичность – 4 выпуска в год. Языки – русский и английский.
Издатель сетевого издания ИЗК СО РАН является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и Европейской ассоциации научных редакторов (EASE).
Основные темы сетевого издания охватывают широкий круг проблем палеогеодинамики, современной геодинамики, структурной геологии, тектонофизики и экспериментальной тектоники. Публикуются статьи, отражающие генетическую взаимосвязь геодинамических процессов прошлого и настоящего, синхронность развития структур и их современную пространственно-временную организацию, обусловленность проявлений важных в практическом отношении сопутствующих эволюции структур литосферы процессов (палео- и современная геодинамика, тектонофизика, сейсмичность, рудоотложение, дегазация недр, новые достижения на основе экспериментальных и математических методов исследований и др.) В этом плане страницы изданиядоступны очень широкой геолого-геофизической аудитории.
Как известно, в преобладающем большинстве случаев важные научные концепции рождаются в серьезных дискуссиях именно на страницах научных журналов. Исходя из этих позиций, особое внимание уделяется спорным вопросам по общим проблемам геологии и геофизики. Нет сомнений в том, что некоторые из остро дискуссионных современных проблем или более частных вопросов геологии и геофизики в ближайшие годы будут глубже аргументированы и трансформированы в актуальные плодотворные концепции или направления исследований. Способствовать подобному становлению новых знаний – бесспорная задача нашего научного журнала.
Редколлегия приглашает к сотрудничеству геологов, геофизиков и специалистов смежных областей знаний для публикации научных статей и творческого обмена новыми научными сведениями и достижениями.
Фотография и дизайн обложки Сизов А.В.
Текущий выпуск
ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА
ТЕКТОНОФИЗИКА
Обобщены авторские данные реконструкций напряженно-деформированного состояния земной коры территории Монголии по тектонической трещиноватости и смещениям по разрывам в зонах активных в кайнозое разломов. Созданная база данных реконструированных стресс-тензоров насчитывает более 750 решений. Составлена карта позднекайнозойского поля напряжений, и проведено районирование территории по типу палеонапряженного состояния земной коры. Реконструкции сопоставлены с результатами наших расчетов современного напряженного состояния земной коры с использованием данных о механизмах очагов землетрясений, а также с результатами расчетов других авторов. В целом ориентация осей максимального горизонтального сжатия SHmax позднекайнозойского и современного этапов варьируется от субмеридиональной, преобладающей на западе Монголии, до северо-восточной и восточно-северо-восточной, преобладающей на востоке. Роль сжатия повышается с севера территории, где реконструированы условия сдвига и транстенсии, на юг, где преобладают условия транспрессии и сжатия. Вдоль зон крупнейших широтных разломов, Северо-Хангайского и Долиноозерского, наблюдается закономерное изменение напряженного состояния и парагенезов разрывных структур, что связано с левосторонней сдвиговой кинематикой дизъюнктивов.
Анализ последовательности проявления полей напряжений по типу и пространственным характеристикам позволил установить основные закономерности эволюции напряженно-деформированного состояния земной коры территории исследований во времени. Кайнозойская история деформирования земной коры Монголии включает эпизоды, в рамках которых преобладали воздействия от различных источников тектонических сил или сочетания этих воздействий. В начале кайнозоя основным фактором формирования тектонических структур являлось взаимодействие восточной части Азии и Тихоокеанской плиты, проявившееся в юго-восточной части территории. Растяжение земной коры, обусловленное длительно существующим процессом течения астеносферы в юго-восточном направлении, инициировало формирование структур Байкальской рифтовой системы, а с плиоцена оно взаимодействует с процессом северо-северо-восточного сжатия, вызванного конвергенцией Индостана и Евразии. Результатом этого взаимодействия являются сдвиговые движения по крупным разломам. Формирование на этом фоне крупных поднятий Хангая и Хэнтэя и растяжение в их присводовых частях обусловлены динамическим воздействием мантийных аномалий.
СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА
ОБСУЖДЕНИЕ
Объявления
2020-09-28
Новый выпуск сетевого издания «Геодинамика и тектонофизика»
Уважаемые коллеги!
Представляем новый выпуск сетевого издания «Геодинамика и тектонофизика», с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.gt-crust.ru
2020-09-04
Изменения в правилах приёма статей
Еще объявления... |