
Сетевое издание «Геодинамика и тектонофизика» выпускается Институтом земной коры Сибирского отделения РАН с января 2010 г. ISSN 2078-502Х
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-71242 от 17 октября 2017 г.
12+
Учредителями сетевого издания являются ФГБУН Институт земной коры Сибирского отделения РАН и ФГБУ Сибирское отделение РАН.
Индексация:
- Emerging Sources Citation Index (ESCI Web of Science)
- Scopus
- GeoRef, GEOBASE
- Russian Science Citation Index (RSCI Web of Science)
- Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
- относится к журналам, в которых, согласно рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России, должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
- международные и российские электронные библиотечные системы
Журнал открытого доступа, включен в систему Directory of Open Access Journals (DOAJ).
Зарегистрирован в системе CrossRef (каждой статье присваивается индивидуальный индекс – DOI).
Текущая периодичность – 4 выпуска в год. Языки – русский и английский.
Издатель сетевого издания ИЗК СО РАН является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и Европейской ассоциации научных редакторов (EASE).
Основные темы сетевого издания охватывают широкий круг проблем палеогеодинамики, современной геодинамики, структурной геологии, тектонофизики и экспериментальной тектоники. Публикуются статьи, отражающие генетическую взаимосвязь геодинамических процессов прошлого и настоящего, синхронность развития структур и их современную пространственно-временную организацию, обусловленность проявлений важных в практическом отношении сопутствующих эволюции структур литосферы процессов (палео- и современная геодинамика, тектонофизика, сейсмичность, рудоотложение, дегазация недр, новые достижения на основе экспериментальных и математических методов исследований и др.) В этом плане страницы изданиядоступны очень широкой геолого-геофизической аудитории.
Как известно, в преобладающем большинстве случаев важные научные концепции рождаются в серьезных дискуссиях именно на страницах научных журналов. Исходя из этих позиций, особое внимание уделяется спорным вопросам по общим проблемам геологии и геофизики. Нет сомнений в том, что некоторые из остро дискуссионных современных проблем или более частных вопросов геологии и геофизики в ближайшие годы будут глубже аргументированы и трансформированы в актуальные плодотворные концепции или направления исследований. Способствовать подобному становлению новых знаний – бесспорная задача нашего научного журнала.
Редколлегия приглашает к сотрудничеству геологов, геофизиков и специалистов смежных областей знаний для публикации научных статей и творческого обмена новыми научными сведениями и достижениями.
Текущий выпуск
ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА
ТЕКТОНОФИЗИКА
СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА
Проведено сопоставление разреза аномалий продольных (Р) и поперечных (S) волн, атрибута δ(VP/VS) вдоль субширотного профиля от Атлантического океана до Тихого по районам новейшего вулканизма Евразии с поверхностными геофизическими параметрами, имеющими геодинамическую интерпретацию: тепловым потоком, сейсмичностью и интегральной проводимостью литосферы. Все вулканические группы связаны с глубинными отрицательными аномалиями вариаций скоростей S‐волн или Р‐волн, которые в восточной части профиля от Средней Азии до Тихого океана отмечаются до глубин 1000 км и коррелируют с аномалиями теплового потока, указывая на глубинный тип источника. Отсутствие глубинных корней в западной части профиля от Каспия до Западного Средиземноморья свидетельствует о боковом продолжении аномальной «горячей» мантии от Афарской ветви Африканского суперплюма. Группы вулканических образований Байкальского региона и Дальнего Востока ассоциированы в пространстве с аномалиями теплового потока в три раза выше фоновых значений. Сопоставление внутриплитного вулканизма с проводимостью литосферы дает основание предполагать наличие положительных аномалий во всех вулканических кластерах, несмотря на сильно отличающиеся по уровню фоновые значения. В континентальной части разреза все вулканические группы с положительными аномалиями проводимости сопровождаются аномалиями скоростей. Все они, кроме Альпийско‐Кавказской, имеют в сейсмотомографическом отображении «горячие» корни в верхней мантии до глубин 1200 км. Наибольшие максимумы проводимости наблюдаются в зонах отсутствия сильной внутриплитной сейсмичности, которая вдоль профиля группируется в несколько зон, разделенных асейсмичными интервалами или границами плит. Это говорит о влиянии прогретого состояния мантии с формированием зон повышенной проводимости в литосфере.
Объявления
2019-10-11
Журнал «Геодинамика и тектонофизика» индексируется в базе ICI Journals Master List
2019-10-07
XVII Всероссийское совещание с международным участием «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту»
Журнал «Геодинамика и тектонофизика» приглашает принять участие российских и зарубежных специалистов в XVII Всероссийском совещании с международным участием «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту»
Еще объявления... |