Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2025)

ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА

0833 49
Аннотация

Отрицательные структуры земной коры, включая внутригорные впадины, являются ключевыми источниками информации о развитии континентальной коры на плитном и орогенном этапах ее формирования. Цель работы заключается в сравнительном описании мезозойско­кайнозойских впадин Евразийского внутриконтинентального орогена и выявлении региональных особенностей геодинамического развития его различных сегментов. Методика включала сравнительный геологический анализ, структурно­тектонические исследования, описание литологических разрезов, тектонофизические экспериментальные работы, анализ данных магнитотеллурического зондирования и другое.
Статья является логическим продолжением ранее опубликованной статьи [Leonov et al., 2025], посвященной описанию внутригорных впадин Гиссаро­Алайской горной системы и Центрального Тянь­Шаня. В данном исследовании рассмотрены внутригорные впадины Западного Забайкалья и проанализированы общие и индивидуальные особенности строения и геотектонического развития всех трех рассмотренных участков возникновения аналогичных структурных ансамблей в пределах орогенного пояса.
Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что в Западном Забайкалье, также как в других рассмотренных сегментах Центрально­Азиатского складчатого пояса, система внутригорных впадин и разделяющих впадины горных поднятий возникла и эволюционировала в течение мезозоя и кайнозоя в пределах ограниченной тектонической области рассредоточенного сдвигового течения. Проведен сравнительный анализ, демонстрирующий общие черты и индивидуальные особенности структурной эволюции, характера седиментации и вулканизма в рассмотренных районах; обсуждаются структурно­геодинамические предпосылки возникновения упорядоченных систем орогенных впадин в пределах внутриконтинентальной орогенной области на плитном этапе ее развития.

0834 27
Аннотация

В статье приводятся первые данные о детритовых цинковых хромитах из полосчатых ильменит-гематитовых кварцевых песчаников терригенной безымянной толщи Тувино-Монгольского террейна юго-восточной части Восточного Саяна. В акцессорных и рудных хромитах из офиолитовых комплексов юго-восточной части Восточного Саяна содержание цинка невысокое и укладывается в диапазон 0.2–1.5 мас. % ZnO. Методом сканирущей электронной микроскопии изучены морфологические и микроструктурные особенности, химический состав детритовых цинковых хромитов. Изучение химического состава минеральных фаз оксидно-титанжелезистых прослоев, состоящих из ильменогематита, Ti-содержащего гематита, псевдобрукита, псевдорутила, цинкового хромита, показало, что Zn (12–27 мас. % ZnO) присутствует только в хромите и совершенно отсутствует в других рудных минералах, что свидетельствует не о том, что хромит обогащался цинком в области сноса и воздействием на терригенную породу при метаморфизме или метасоматозе, а о том, что это особенность коренного источника. Коренным источником изученных детритовых хромитов являются ультрабазит-базитовые породы, их метасоматизированные разности и подиформные хромититы офиолитовых комплексов юго-восточной части Восточного Саяна. В процессе метасоматических изменений мантийных перидотитов, хромититов, под воздействием флюида/гидротермального раствора в хромите происходило замещение Mg на Zn. Локальное обогащение хромитов цинком осуществлялось на стадии субдукции или обдукции офиолитов. Источником цинка могли быть породы субдуцирующего слэба – вулканогенно-осадочные породы, содержащие фрагменты субмаринных гидротермально-осадочных сульфидных руд, обогащенных Zn и вовлеченных в процессы метасоматического изменения мантийных перидотитов и хромититов.

0843 66
Аннотация

Представлены результаты изучения образцов песчаников ранне- и среднекаменноугольного возраста Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, отобранных из керна скважин, пробуренных на территории Южно-Татарского свода и на северо-восточном борту Мелекесской впадины. На основе результатов минералого-петрографических и изотопно-геохронологических исследований установлено, что для песчаников из отложений нижнего и среднего отдела каменноугольной системы были разные доминирующие источники сноса. Для песчаников нижнего отдела характерен мономиктовый состав, состоящий из обломков кварца с высокой степенью окатанности. Минеральный состав тяжелой фракции представлен устойчивыми к транспортировке минералами (рутил, анатаз, циркон). По результатам U-Pb изотопно-геохронологического изучения зерен обломочных цирконов определен протерозойский возраст основной популяции зерен, а в качестве их источника предполагаются Свеконорвежский и Свекофенский орогены. Для песчаников среднего отдела характерен полимиктовый состав. Установлено наличие обломков кварца, полевого шпата, горных пород со средней степенью окатанности, и определен разнообразный минеральный состав тяжелой фракции (рутил, анатаз, циркон, шпинель, гранат) с наличием неустойчивых к транспортировке минералов (биотит, амфибол, эпидот). Полученные результаты U-Pb геохронологических исследований позволили установить доминирующую палеозойскую популяцию цирконов, а также предположить, что их источником являются породы Уральского орогена.

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА

0835 25
Аннотация

Для Алтае-Саянского сейсмоактивного региона сформирован банк данных по тензорам сейсмического момента землетрясений, произошедших в 1978–2025 гг. Для этих событий скалярный сейсмический момент M0 уже известен по СМТ-каталогу. В данной работе проведены оценки таких динамических параметров, как радиус очага r, сброс касательных напряжений Δσ, приведенной сейсмической энергии ePR с использованием феноменологического подхода, основанного на ранее полученных регрессионных соотношениях между радиусом очага и скалярным сейсмическим моментом M0. Получены оценки сброшенных напряжений и приведенной сейсмической энергии для 69 землетрясений с магнитудой MW от 3.5 до 7.2. Тем самым существенно расширен банк данных по этим параметрам землетрясений Алтае-Саянского сейсмоактивного региона. Построены карты распределения по площади усредненных значений сброшенных напряжений и приведенной сейсмической энергии.

0836 28
Аннотация

Основным объектом исследования в данной работе является сейсмичность Камчатского региона. На основе инструментальных наблюдений за 60 лет выделено семь слоев в соответствии с распределением сейсмической энергии по глубине. Для каждого слоя получены характеристики сейсмичности: количество событий в слое, глубина пиковых значений энергии, суммарная энергия в слое, наклон линии тренда графиков повторяемости, отношение суммарной энергии землетрясений выше 14-го класса к суммарной энергии землетрясений от 10 до 14-го класса. Почти половина всей сейсмической энергии региона пришлась на глубину более 550 км. Наклон линии тренда графиков повторяемости с глубиной уменьшается от 0.63 до 0.36.

Изменение сейсмичности в слоях за время инструментальных наблюдений показано на графиках отклонений от равномерного со временем роста накопленной кумулятивной энергии и кумулятивной суммы количества событий. Ход графиков позволяет принять допущение о постоянстве скорости субдукции и стабильности фоновой диссипации сейсмической энергии для Камчатского региона на интервалах с линейным во времени ростом накопленной кумулятивной энергии.

Увеличение скорости накопления кумулятивной суммы количества землетрясений на глубине более 550 км впоследствии сопровождалось возрастанием скорости накопления кумулятивной суммы количества событий в слоях 0–35 и 80–130 км. Показано, что с начала 2000-х гг. на участке сейсмофокальной зоны Камчатского региона отмечается повышение сейсмической активности.

0837 24
Аннотация

Оценивается возможность влияния изменений удельного электрического сопротивления (УЭС) верхних горизонтов земной коры на формирование масштабных аномалий полного электронного содержания (ПЭС) ионосферы, достаточно стабильно регистрируемых перед сильными землетрясениями в различных сейсмоактивных районах мира. Для этой цели результаты мониторинга ПЭС ионосферы на заключительных стадиях подготовки Жупановского (30.01.2016 г., Mw=7.2) и Шипунского (17.08.2024 г., Mw=7.0) землетрясений сопоставлялись с изменениями УЭС геосреды в районе Петропавловск-Камчатского геодинамического полигона. Представленные результаты позволяют сделать вывод, что изменения ПЭС ионосферы на заключительных стадиях подготовки указанных землетрясений в значительной мере коррелируют с изменениями УЭС верхней (примерно до 1000 м) части земной коры в соответствующих подионосферных областях. Обсуждается возможная физическая основа полученных результатов.

0838 23
Аннотация

Небольшая последовательность афтершоков землетрясения с магнитудой mb=4.2, связанного с вулканическими и тектоническими процессами в Северной Атлантике, была использована для оценки эффективности метода кросс-корреляции волновых форм (ККВФ) при обнаружении слабых сигналов и событий на телесейсмических расстояниях. Результаты применения ККВФ сравниваются с результатами, полученными в Международном центре данных (МЦД) и представленными в стандартном бюллетене явлений (СБЯ). Метод ККВФ позволяет понизить порог обнаружения повторяющихся сигналов от близких в пространстве источников в несколько раз по сравнению с энергетическими детекторами. Он уже применялся в МЦД к афтершоковым последовательностям большого и среднего по магнитуде землетрясения с относительно высокими отношениями сигнал/шум для ассоциированных с событиями сигналов. Было найдено от 50 до 70 % истинных по определению МЦД событий дополнительно к СБЯ. Для рассматриваемого землетрясения все автоматически созданные с помощью ККВФ гипотезы обрабатывались опытным аналитиком МЦД, что давало возможность формирования событий по строгим критериям МЦД. В СБЯ было 38 сейсмических событий, а метод ККВФ добавил 26 афтершоков, причем была применена итеративная процедура поиска всех возможных источников с использованием вновь найденных афтершоков для повторного применения ККВФ. Высокая эффективность обнаружения событий с низкой магнитудой в Северной Атлантике на телесейсмических расстояниях от регистрирующих станций также распространяется на исследования сейсмичности в других регионах, в том числе приарктических и арктических.

0839 37
Аннотация

18 августа 2020 г. примерно в 130 км к юго-западу от Бенкулу произошло землетрясение магнитудой 6.8. В статье использованы статические ГНСС-данные с расположенных вокруг эпицентра землетрясения станций непрерывного мониторинга для получения записей в течение 10 дней до и 10 дней после землетрясения. Оценка распределения косейсмического смещения проведена при помощи двух моделей нодальных плоскостей в решении USGS. Расчет косейсмического смещения был проведен с использованием упругой полупространственной модели с оптимальным инверсионным смещением. ГНСС-данные смещений, составляющих менее ~5 мм, указывают на их незначительность и оптимальную модель с параметрами простирания 313° и падения 8° при несоответствии ~0.4 мм. В настоящем исследовании предполагается, что землетрясение 2020 г. в Бенкулу произошло в результате субдукции Индо-Австралийской плиты под Евразийскую плиту с кумулятивным сейсмическим моментом 1.73·1019 Н·м, эквивалентным магнитуде 6.76.

0840 35
Аннотация

Карелия, как и весь Фенноскандинавский щит, – сейсмически слабоактивный регион. На территории Фенноскандии зафиксированы многочисленные следы катастрофических голоценовых геологических событий, произошедших после деградации последнего ледникового покрова. Голоценовые палеосейсмодислокации выявлены в различных районах Карелии. Однако до сих пор они не были зафиксированы в Юго-Восточной Карелии – в зоне сочленения Фенноскандинавского щита и Русской плиты. В результате полевых исследований в 2023 г. в Пудожском районе Республики Карелия в районе д. Кубово впервые установлены три локальные палеосейсмодислокации. Ранее считалось, что зона разломов, в которой расположены изученные объекты, была активной до протерозоя. Зафиксированные проявления палеосейсмических событий опровергают это предположение и свидетельствуют об активизации этих разломов в голоцене. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что после отступления ледника и снятия ледниковой нагрузки в послеледниковый период в изученном районе произошло землетрясение не менее восьми баллов по шкале MSK-64, в результате которого возникли локальные палеосейсмодислокации с сейсмотектоническими, сейсмогравитационными, сотрясающими типами сейсмических деформаций. Радиоуглеродная дата, полученная из слоя органики близлежащего к палеосейсмодисловациям водоема, позволяет предположить, что землетрясение произошло не ранее 11350±230 календарных лет назад.

0841 34
Аннотация

В ночь с 31 августа на 1 сентября 2023 г. в результате выпадения большого количества жидких осадков произошел массовый сход селевых потоков, образовавшихся в пределах Сусунайского хребта в районе г. Южно-Сахалинска. Сели такого масштаба не фиксировались с 1981 г. В начале октября 2023 г. также прошли интенсивные дожди, местами вызвавшие повторный сход селевых потоков. В работе описано состояние 13 селеносных водотоков после данных событий, приведены параметры селей и перечислен причиненный ими ущерб. Особое внимание уделено механизмам зарождения селевых потоков. Также подтверждаются данные о повторяемости массового формирования селей больших объемов в районе Сусунайского хребта.

ТЕКТОНОФИЗИКА

0842 36
Аннотация

Проведено исследование морфологических характеристик структуры и кинематических индикаторов в породах верхненеопротерозойского островодужного комплекса северо-восточной части Центрально-Таймырской тектонической зоны вблизи Главного Таймырского разлома. Структурно-кинематические исследования позволили выделить, охарактеризовать и уточнить геодинамическую позицию деформаций первого этапа, соотносимых авторами с поздненеопротерозойской (эдиакарской) фазой складчатости. Структуры первого этапа развиты в метаморфических породах верхнего неопротерозоя и представлены опрокинутыми на северо-запад складками, сложнодеформированными зонами смятия с сопутствующими C/S структурами, а также колчановидными складками, указывающими на надвигание в северо-западном направлении. Сохранившиеся структуры первого этапа деформаций могут являться реликтом надсубдукционной аккреционной призмы, сформировавшейся в позднем неопротерозое. Деформации в тектонических пластинах в верхней части аккреционной призмы практически отсутствуют, тогда как в более глубинной ее части проявлены интенсивнее. Структуры второго (позднепалеозойского) этапа характеризуются взбросо-надвиговыми перемещениями в восток-юго-восточном направлении с правосдвиговой компонентой по разломам северо-восток-юго-западного простирания и наложены на структуры первого этапа. Структуры третьего этапа, соотносимые с мезозойской фазой складчатости для исследуемой территории, развиты локально и характеризуются направлением перемещений, сходным с таковым для первого этапа деформаций, но представлены хрупкими нарушениями с левосдвиговой компонентой перемещений. Кроме того, на третьем этапе происходит частичная реактивация разломов более ранних этапов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)