Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2020)

ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА

447-452 1684
Аннотация

Настоящее краткое сообщение является в значительной степени анонсом второго издания Аэрокосмической геологической карты Ольхонского региона (Байкал, Россия) м-ба 1:40000, изданной в 2017 г. Изменения по сравнению с первым изданием карты весьма значительны и принципиально важны для понимания геологии, тектоники и геодинамики региона. Карта отпечатана небольшим тиражом, поэтому вряд ли будет доступна всем заинтересованным специалистам. В статье же приводится ссылка на электронный вариант карты (pdf-файл), размещенный в дополнительных материалах к статье на сайте журнала, который можно изучать или распечатывать для пользования. Размер электронного варианта файла карты (около 68 Мб) невелик по сравнению с оригиналом (более 5 Гб), однако потери качества нет, из него только удален базовый слой по условиям лицензий, полученных от компаний и владельцев спутников.

453-473 961
Аннотация

В статье представлены результаты U-Pb изотопного датирования зерен детритового циркона из толщи юрских грубообломочных пород, залегающих в вершинной части и на западном склоне г. Биюк-Синор (южный борт Байдарской котловины, около села Орлиное). Сопоставление этих датировок с полученными ранее результатами изучения зерен детритового циркона из песчанистых пород, участвующих в строении разрезов верхнеюрских грубообломочных толщ, слагающих склоны г. Спилия около Балаклавской бухты и г. Южная Демерджи около г. Алушты, а также среднеюрских битакских конгломератов около с. Строгановка (пригород г. Симферополя), показало высокую степень сходства осредненных возрастных характеристик основных популяций зерен детритового циркона. Результаты изучения зерен детритового циркона из песчанистых пород юрских грубообломочных толщ в четырех локациях Горного Крыма вместе с аналогичными данными для суммарного набора возрастов зерен детритового циркона из проб песчаников Южного берега Крыма, попадающих в стратиграфический интервал от средней юры до неогена, позволили статистически надежно охарактеризовать каменноугольно-триасовый (360–200 млн лет) интервал магматической активности, проявленной в пределах Причерноморья и ограниченной во времени позднедевонским и раннеюрским относительными магматическими затишьями. Ни в одном из зерен циркона каменноугольно-триасового возраста не выявлены Hf-изотопные характеристики, указывающие на сколько-нибудь значительный вклад корового материала старше мезопротерозоя в протолит материнских пород циркона. В выделяемом каменноугольно-триасовом интервале магматической активности можно обособить три этапа: (I) 360–315 млн лет, (II) 315–270 млн лет и (III) 270–200 млн лет. Этап магматизма I (360–315 млн лет) соотносится с закрытием океана Реик, завершившимся «отрывом и обрушением» субдуцируемого слэба в мантию и сопровождавшимся повсеместно проявленным HT-LP метаморфизмом. Для зерен циркона этого этапа магматизма характерны пиковые значения возраста около 325–340 млн лет и доминирование отрицательных εHf. Этапы магматизма II (315–270 млн лет) и III (270–200 млн лет) соотносятся с функционированием вулканического надсубдукционного пояса Скифско-Понтидской дуги. Для зерен циркона этих этапов магматизма характерен разброс величин εHf от слабоотрицательных до существенно положительных (характерных для деплетированной мантии), что типично для вулканических дуг. Нечеткое разделение II и III этапов магматизма и сильная вариабельность в изученных пробах пиковых значений возраста зерен циркона, которые мы связываем с этими этапами, могут быть обусловлены как изменениями магматической активности в различных сегментах пояса, так и изменениями интенсивности эрозии кристаллических комплексов пояса на последующих этапах эволюции, вызванных тектоническими перестройками внутри океана Палеотетис и его периокеанических структур.

 
474-490 1510
Аннотация

Согласно новым и уже опубликованным петрохимическим, геохимическим и изотопным (Sm-Nd, Rb-Sr) данным, для гранитоидов магдагачинского комплекса южного обрамления восточного звена Монголо-Охотского орогенного пояса установлено, что они характеризуются повышенными концентрациями Sr, Ba, Eu и пониженными содержаниями Nb, Ta, аномально низкими концентрациями HREE, Y и Yb; значительным фракционированием редкоземельных элементов; высокими соотношениями Sr/Y. Эти данные говорят о принадлежности пород комплекса к «классическим» адакитам. Предполагается, что они формировались на глубине более 45 км за счет плавления эклогита с содержанием граната 20–50 %. Такие условия могли существовать в обстановке субдукции в результате плавления фронтальной составляющей или боковых частей слэба в субдукционных окнах, образующихся при косой субдукции и ортогональном угле погружения. При этом плавлению подвергались также высокометаморфизованные нижнекоровые докембрийские образования, а в составе источника родоначальных расплавов принимало участие как мантийное, так и коровое вещество. Предложено два тектонических сценария, которые могли сопровождаться становлением гранитоидов магдагачинского комплекса. Оба сценария соответствуют условиям субдукционных процессов, но отличаются взаимодействием различных региональных структур в позднемезозойское время.

 

ТЕКТОНОФИЗИКА

491-521 1385
Аннотация
В статье приведено описание геологических объектов, имеющих блоково-гранулярную инфраструктуру и признаки объемной подвижности породных масс. Указаны механизмы структурно-вещественной переработки, обеспечивающие возникновение дискретной тектонической структуры горных пород, изменение формы геологических тел без разрыва сплошности ограничивающей эти тела поверхности, а также делающие возможным объемное тектоническое течение пород в твердом состоянии. На основе изучения природных объектов и их сопоставления с теоретическими и экспериментальными данными механики твердого тела и геомеханики высказано предположение, что одним из факторов (триггеров), инициирующих процесс объемной дезинтеграции породных массивов, является усталостное разрушение горных пород ‒ одно из фундаментальных явлений физики твердого тела, а поведение дезинтегрированных горных пород подчиняется законам механики гранулированных сред и мезомеханики. Исследование, кроме теоретического, имеет и прагматическое значение, так как позволяет глубже понять особенности региональной геологии, а также процесс формирования кристаллических тел протыкания (протрузий), являющихся одним из основных вместилищ углеводородов в предеах фундамента различных геоструктур. 
522-547 779
Аннотация
Рассмотрены особенности тектонического строения бассейна Аденского залива, включающего три различные провинции: восточную, центральную и западную. Различие в морфоструктурной сегментации спредингового хребта Аденского залива отражает разный геодинамический режим формирования и развития этих провинций.С помощью физического моделирования исследованы механизмы сегментации зоны спрединга в западной, центральной и восточной части Аденского залива, а также условия формирования краевого плато и о. Сокотра. В экспериментах плита с упругопластическими свойствами, лежащая на жидком основании, подвергалась нормальному или косому растяжению. Участки плиты, имитирующие в модели континентальную или океаническую литосферу, имели разную толщину. В них в соответствии с природными обстановками задавались различные неоднородности: разрезы, линейные ослабленные зоны (зоны прогрева рифта) и др. Результаты экспериментов показали, что характер морфоструктурной сегментации оси спрединга в районе Аденского залива зависит от степени прогретости мантии и толщины литосферы, связанной с разной удаленностью от Афарского плюма и локальными термическими аномалиями, от косости спрединга и существования структурных неоднородностей с повышенной прочностью литосферы, обусловленных в данном случае наличием серии мезозойских грабенов на дораскольном фундаменте. Чем меньше мощность литосферы, тем меньше размеры сегментов; чем острее угол, тем более выражена сегментация. Исследование условий соединения континентального рифта Аденского залива с рифтовой зоной спредингового хребта Карлсберг показало, что, по всей видимости, рифты развивались посредством их продвижения навстречу друг другу. Эксперименты показали, что в случае «резкой» границы между блоками разной толщины, вероятнее всего, возникнет сдвиговая зона. Эта ситуация применима, например, к разлому Алула-Фартак или к разлому Оуэн. В случае менее «резкой» границы часто формируются структуры перекрытия, представляющие собой микроплиты, или микроблоки, заключенные между двумя рифтами, один из которых в дальнейшем отмирает, а другой развивается в спрединговый хребет. Таким микроблоком, видимо, является краевое плато и о. Сокотра. Как показало моделирование, при формировании плато и о. Сокотра важную роль играет встречное продвижение двух рифтов, причем существенное значение имеет первоначальная геометрия рифтовых зон и их разнос относительно друг друга. 
548-565 782
Аннотация
Рассмотрены результаты георадиолокационных исследований активизированного в раннем голоцене участка Приморского разлома в районе р. Сарма между населенными пунктами Шида и Курма. Целью данной работы является реконструкция вертикальных амплитуд смещений и углов падения разрывов вдоль активизированного в позднечетвертичное время участка Приморского разлома для уточнения его кинематического типа и максимальной магнитуды землетрясения, которое может иметь место в зоне одной из крупнейших структур Байкальского рифта.Работы выполнялись георадаром ОКО-2 с экранированной антенной АБ-250М и АБДЛ-Тритон. В дополнение к основному методу использовались морфоструктурные и тектонофизические методы. В результате выполненных работ на основе интерпретации данных геофизических исследований и дешифрирования спутниковых снимков, доступных через Web-сервисы, были откартированы разрывные нарушения, ассоциированные с палеосейсмодислокацией Сарма. Общая протяженность откартированных разрывов составила не менее 14 км. Полученные на основе георадиолокационных данных одноактные вертикальные смещения по сейсморазрыву имеют сбросовую кинематику и изменяются с ЮЗ на СВ с 4.4 до 7.7 м. Магнитуды палеоземлетрясения, рассчитанные по максимальному вертикальному смещению, равны Mw=7.2 и Мs=7.4, что дает право предполагать более значительное по силе землетрясение, которое может иметь место в зоне Приморского разлома, чем считалось ранее. 

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА

566-582 912
Аннотация

Объектом изучения является район Белого моря и прилегающей суши – Беломорье, расположенный на сочленении северо-восточного склона Фенноскандинавского щита и Русской плиты. Цель представляемой работы – составление на основе комплексного анализа геолого-геофизических данных модели строения кристаллической части земной коры региона. Для анализа использованы данные по профилям ГСЗ (глубинное сейсмическое зондирование), материалы Госгеолкарты РФ масштаба 1:1 000 000 и Объяснительных записок к листам Q-35, 36, 37, 38 (третье поколение, 2009), а также Тектоническая карта Белого моря и прилегающих территорий (2012). Моделирование проводили программным комплексом ГИС «INTEGRO», разработанным отделением ВНИИгеосистем, который включает процедуры, необходимые для расчета плотностных и магнитных моделей и их 2D- и 3D-визуализации. В результате показана структура земной коры, приведены характеристики ее горизонтов.

583-594 786
Аннотация

На основе оригинальной технологии инверсии аномального магнитного поля построены двумерные модели магнитоактивного слоя по трем профилям, пересекающим Курильскую островную дугу в южной, центральной и северной части. В северной и южной части островной дуги во фронтальной зоне уверенно выделяется зона повышенной эффективной намагниченности. В центральной части дуги зона повышенной намагниченности выражена существенно слабее. Аномальные зоны положительной эффективной намагниченности имеют глубинную часть, которая соответствует так называемому «серпентинитовому валу». Выявленное неоднородное латеральное строение магнитоактивного слоя Курильской островной дуги свидетельствует о различиях во флюидном режиме и находит свое отражение в распределении современной сейсмичности.

595-605 938
Аннотация

Статья посвящена изучению пространственных закономерностей приуроченности очагов землетрясений разных категорий к определенным геологическим ситуациям на территории Северной Армении.
С помощью применения разных тектоногеоморфологических показателей определена степень тектонической активности блоковых единиц изучаемой территории за длительный интервал времени (начиная с неотектонического этапа развития), на основе чего проведена классификация блоков.
В статье проведен анализ сейсмической активности территории в контексте ее блокового строения. Построены механизмы очагов землетрясений, с помощью которых установлены преобладающие типы подвижек.
В результате сопоставительного анализа показателей по тектонической активности блоков и различных сейсмических событий выявлены пространственные закономерности приуроченности очагов землетрясений разной величины к определенным блоковым структурам. Установлено, что преобладающие типы подвижек в очагах землетрясений во многом обусловлены типами разломных структур. Подчеркнута важность изучения неотектонической активности блоков в исследовании общих закономерностей пространственного распределения сейсмических событий.

606-623 1028
Аннотация

Оценка интенсивности сейсмических воздействий в баллах макросейсмической шкалы играет важную роль как для исследования исторической сейсмичности сейсмоактивных территорий, так и для составления и уточнения разномасштабных карт сейсмического районирования, поскольку строительные нормы большинства стран постсоветского пространства опираются именно на эту характеристику сейсмических воздействий. Целью исследования является построение адекватной модели макросейсмического поля землетрясений Центральной Азии. В статье на основе большого объема макросейсмических данных, наряду с уточнением коэффициентов в уравнениях типа Блейка – Шебалина и Ковеслигети для территории Центральной Азии, предложена обобщенная зависимость затухания макросейсмической интенсивности с расстоянием с учетом особенностей сейсмических воздействий, обусловленных различной глубиной происходящих землетрясений. Получены соотношения между малой и большой осями эллипса, аппроксимирующего реальные изосейсты, в зависимости от балльности сотрясения, глубины и магнитуды землетрясения. На примере территории Восточного Узбекистана исследован вопрос о влиянии выбора закона затухания интенсивности сейсмических воздействий с расстоянием на результирующие оценки сейсмической опасности.

624-631 763
Аннотация

В керне донных осадков ледникового озера Кучерлинского (Алтай) видна годовая слоистость (ленточные глины). На основе данных варвохронологии (подсчет слоев) и изотопных исследований (Cs-137, Pb-210, C-14) была построена точная возрастная модель (глубина керна – возраст осадка) на 1400 лет назад. Методом сканирующего микрорентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения получены временные ряды геохимических индикаторов климатических изменений. Для временного интервала 1940–2016 гг. на основе инструментальных метеонаблюдений построены трансферные функции для среднегодовых значений температуры и количества атмосферных выпадений. В разрезе донных осадков найден геохимический след катастрофического сейсмического события – Монгольского землетрясения 1761 г.

632-650 1047
Аннотация

Исследуется зональность в нарушении циклического равновесия 234U/238U в подземных водах на южном деформированном краю Сибирского палеоконтинента с выходом в аккретированный Хамардабанский террейн. Обозначается связь вертикальных вариаций отношений активностей 234U/238U (ОА4/8) с гидрогеохимической зональностью подземных вод. Характеризуется латеральная зональность ОА4/8 подземных вод в породах фундамента и отложениях осадочного чехла Сибирской платформы. Подчеркивается определяющая роль воды, распространяющейся от Южно-Байкальского резервуара (ЮБР) с характерными значениями ОА4/8 = 1.95–1.99 и концентрацией U = 0.44–0.46 мкг/дм3 под побережье Байкала. Предполагается, что латеральному продвижению вод ЮБР способствует развитие пологих (ослабленных при рифтогенезе) разрывов Ангарского надвига и субвертикальных разрывов сдвиговой шовной зоны Главного Саянского разлома. Данные мониторинга свидетельствуют о меняющихся во времени соотношениях компонентов подземных вод, обусловленных деформационным эффектом Чердынцева – Чалова, химическим взаимодействием воды с эвапоритами и смешением подземных вод с контрастными U-изотопными характеристиками.

651-663 928
Аннотация

Актуальность исследований определяется необходимостью обоснования предвестников землетрясений в сейсмоактивных районах Республики Алтай. Широко известно, что химический состав подземных вод является индикатором сейсмических процессов, отмечены его изменения в зонах очагов предстоящих землетрясений. Изучение содержаний гелия в подземных водах в этой связи имеет особое значение, так как аномальные величины этого газа являются показателем вод в зонах разрывных нарушений, а его временные вариации могут быть использованы в качестве предвестника землетрясений.

Цель работы – изучить распределение гелия в подземных водах Республики Алтай в связи с поисками и обоснованием постоянно действующих пунктов наблюдений, являющихся базой для поиска предвестников сильных сейсмических событий.

В основу работы положены результаты опробования подземных вод на территории Республики Алтай. Пунктами опробования являлись скважины и родники действующей в республике государственной наблюдательной сети. При полевых исследованиях опробованы разнообразные водоносные комплексы и водоносные зоны от четвертичного до протерозойского возраста.

По материалам проведенных исследований установлены пространственные изменения содержания гелия в подземных водах на территории Республики Алтай; предполагается приуроченность повышенных значений концентраций гелия к разломным зонам. Выявлено высокое содержание гелия в подземных водах Чуйского артезианского бассейна, вблизи эпицентральной зоны Алтайского (Чуйского) землетрясения (27.09.2003 г., магнитуда 7.5).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)