Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2023)

ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА 

212
Аннотация

Изучен изотопный состав углерода и стронция в карбонатных осадочных породах хорбусуонской серии и кессюсинской свиты, относимых к верхнему венду, в разрезе глубоких скважин Хастахская-930 и Бурская-341-0 Лено-Анабарского прогиба северо-восточной окраины Сибирской платформы. Максимальные значения δ13С в карбонатных породах туркутской и кессюсинской свит в скважине Хастахская-930 составляют до +7.0...+7.4 %о, а минимальные соотношения 87Sr/86Sr равны 0.7079. Такие изотопно-геохимические характеристики отложений позволяют предполагать более молодой, чем принято ранее (томмотский), либо более древний (ранневендский) возраст этих свит, что допускает альтернативные варианты их региональной корреляции с разрезами Бурской скв. 341-0 и Оленекского поднятия. Более интенсивное осадконакопление для отложений рассматриваемого возраста в сравнении со смежными регионами может указывать на обстановки растяжения, связанные с процессами рифтогенеза.

119
Аннотация

Проведено 40Ar/39Ar исследование маруямаита (калийсодержащий турмалин) из турмалин-кварц-полевошпатовых пород, вскрытых в пределах главного штрека штольни Кумды-Кольского месторождения технических алмазов (Кокчетавский массив, Северный Казхстан). Получены 40Ar/39Ar спектры, в которых выделяются четкие плато С совпадающими В пределах ошибки значениями возраста - датировки 502.3±8.0, 502.2±8.0, 506.0±8.0 млн лет по турмалину. Эти датировки значительно моложе возраста пород, образованных на этапе высокобарического метаморфизма, фиксируемого комплексом методов - 530±2 млн лет. Таким образом, формирование богатых турмалином пород Кумды-Кольского месторождения не связано с высокобарическим этапом метаморфизма, то есть образование маруямаита происходило на более позднем низкобарическом этапе. K/Ar система в турмалине может быть использована для датирования метасоматических и метаморфических процессов, так как показано, что такие датировки совпадают даже для кристаллов турмалина с различным содержанием калия.

148
Аннотация

Переходные отложения докембрия - кембрия на юго-западной окраине Сибирской платформы повсеместно характеризуются постепенной сменой красноцветных аллювиальных и дельтовых отложений на мелководно-морские карбонаты, что отражает заполнение аккомодационного пространства форландового бассейна в ходе трансгрессии. Однако предполагаемая синхронность морской трансгрессии в раннем кембрии требует верификации геохронологическими, био- и хемостратиграфическими данными. Результаты изучения мелких скелетных остатков, ископаемых следов жизнедеятельности и вариаций изотопного состава углерода в карбонатах в терригенно-карбонатной осадочной последовательности (редколесная и островная свиты) на юге Енисейского кряжа указывают на то, что основание фортунского яруса кембрия находится внутри редколесной свиты. Анализ возраста обломочных цирконов указывает на снос обломочного материала в форландовый бассейн при формировании редколесной свиты главным образом со стороны Сибирского кратона. Увеличение же роли внекратонных источников, расположенных по юго-западной периферии палеоконтинента в это время, в синхронных осадочных последовательностях в северных районах юга Енисейского кряжа говорит о сложной морфологии палеобассейна и существенной дифференциации источников сноса в его пределах.

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА 

148
Аннотация

В физику землетрясений введено понятие о собственном времени очага сильного землетрясения, отличном от универсального (календарного) времени. Ранее использовалась идея о собственном времени, но неявно и только лишь в узкой области, относящейся к физике афтершоков. В данной работе расширена область применимости представления о собственном времени, указан возможный способ его измерения и приведен пример, иллюстрирующий процедуру упорядочивания последовательности землетрясений в собственном времени. В качестве объекта исследования выбрана глобальная активность сильных землетрясений (М≥7). Последовательность землетрясений мы рассматриваем как случайный процесс пуассоновского типа. В качестве «подземных часов», тиканье которых отмечает ход собственного времени, использованы сравнительно слабые землетрясения. Распределение Пуассона сопоставлено с распределениями для двух последовательностей сильных землетрясений, одна из которых упорядочена по универсальному времени, а другая - по собственному. Результат испытания показал, что распределение событий, упорядоченных по собственному времени, ближе к распределению Пуассона, чем распределение событий, упорядоченных по универсальному времени. Авторы объясняют это нестационарностью геологической среды, которая является имманентным свойством литосферы Земли.

156
Аннотация

Гигантские наледи являются индикаторами процессов водообмена в зоне распространения мерзлоты. Исследование динамики наледей является актуальной задачей оценки состояния криосферы в изменяющемся климате. Анмангындинская наледь, формирующаяся в верховьях бассейна р. Колымы, в прошлом веке достигала размеров 6.8 км2 и считается репрезентативной для горных территорий северо-востока России. В последние десятилетия произошли значительные изменения режима наледеобразования, требующие актуализации представлений о процессах криолитозоны. Наличие исторических данных наблюдений на Анмангындинской наледи позволяет использовать ее как объект исследований в настоящее время.

Целью геофизических исследований 2021-2022 гг. являлось изучение строения Анмангындинской наледи и наледной поляны для уточнения ее генезиса и процессов формирования. Основными задачами были выявление границ мерзлых и талых пород, каналов разгрузки подземных вод и оценка распределения толщины наледного льда. Проведены георадиолокационные зондирования с антенным блоком центральной частоты 250 МГц и электротомография с заземлениями через емкостную связь. Установлено, что к 5 апреля 2021 г. максимальная толщина льда составила 4.35 м при среднем значении 1.35 м, объем наледи - 3.56 млн м3. С помощью георадара выявлены и заверены бурением каналы разгрузки подземных вод из аллювия под лед, расположенные в руслах проток. Выявлены геофизические признаки глубинных источников подземных вод в коренных породах. По данным электротомографии установлено наличие крупных и локальных промерзающих подрусловых таликов, из которых выжимается вода на поверхность льда.

99
Аннотация

Междисциплинарное изучение позднечетвертичных покровных лессовидных отложений в долине р. Куйтунка (Западное Забайкалье) выполнено с целью реконструкции обстановок и динамики регионального осадконакопления. Особое внимание в работе уделено оценке информативности используемых при исследованиях таких образований методами литолого-фациального, гранулометрического, петромагнитного и литохимического анализа. Показано, что результаты каждого метода дают независимую, дополнительную информацию о процессах осадконакопления, не дублируют друг друга и позволяют получить полноценную характеристику условий и особенностей седиментогенеза. Установлено, что осадконакопление в долине носило циклический характер: периоды потеплений (почвообразования) сменялись периодами похолоданий (накопления супесчано-суглинистых толщ), все процессы происходили в преимущественно семиаридном климате с небольшими колебаниями влажности. Режим «нормального» образования покровного осадочного чехла при участии делювиальных процессов зафиксирован в строении и свойствах отложений, вскрытых на склоне южной экспозиции долины (разрез Куйтун-1). Интенсивные склоновые процессы, переработка, перемешивание отложений пологого склона долины северной экспозиции катастрофическими потоками (склоновые сели) и криогенезом отражены в строении и свойствах облессованных отложений, вскрытых разрезом Куйтун-2. Показаны преимущества комплексного подхода для детализации строения разрезов, уточнения генезиса осадков, определения наиболее вероятных источников сноса и способов транспортировки осадочного материала, реконструкций обстановок осадконакопления.

ТЕКТОНОФИЗИКА 

201
Аннотация

В статье представлены результаты анализа разноранговых разрывных нарушений Прибайкалья в районе пещеры Охотничьей с целью установления их роли в формировании и развитии пещеры и прилегающих к ней территорий. Для реализации поставленной цели применен поранговый структурно-парагенетический анализ разрывов, составляющий основу метода специального картирования разломных зон. Фактический материал для исследования получен несколькими методами. Сеть спелеоинициирующих разрывов изучена на основе материалов цифровой топосъемки пещеры, проведенной с помощью лазерного дальномера Leica DistoX 310. Построенная при этом 3D-модель пещеры позволила составить детальный план ходов пещеры для привязки локальных геолого-структурных наблюдений с массовыми замерами трещиноватости, а также изучить ориентировку в пространстве элементов залегания разрывов пещеры. В результате было установлено, что сеть ходов пещеры соответствует парагенезу правого сдвига ССВ простирания. Анализ трещиноватости пород в пределах пещеры, проведенный на локальном уровне, позволил изучить кинематический тип спелеоинициирующих разрывов и верифицировать реконструкцию разломной зоны надлокального уровня. Установлено, что узкие щелевидные коридоры развиваются по локальным сдвигам ССВ и ЗСЗ ориентировки, а крупные залы и гроты пещеры - по структурам растяжения - сбросам ВСВ и СВ простирания. Линеаментный анализ прилегающей к пещере территории позволил установить, что сдвиговая разломная сеть пещеры является элементом парагенеза регионального сброса, характерного для Байкальской рифтовой системы на позднеорогенном этапе развития. Таким образом, проведенное исследование выявило смешанный генезис пещеры Охотничьей и показало возможность анализа пространственной сети карстовых форм пещер для реконструкций кинематического типа разрывных нарушений на разных иерархических уровнях - локальном, надлокальном и региональном.

120
Аннотация

Разломные структуры в складчатых областях являются важным элементом геологической структуры. Их возраст и история развития влияют на сейсмичность, распределение полезных ископаемых, инженерно-геологические характеристики местности. Геологическая структура Алтае-Саянской складчатой области в основном сформировалась в палеозое, но была преобразована в ходе кайнозойской активизации. Методами геоинформационных технологий проведено сравнение палеозойской и кайнозойской сетей разломов. Показано, что степень реактивации палеозойских разломов сильно варьируется в пределах территории.

Сопряженный анализ ориентировки и пространственного размещения разновозрастных разломов изучаемой территории не подтверждает представление о том, что кайнозойская система разломов формировалась путем реактивации или унаследованного развития палеозойской системы разрывных нарушений. Эти две системы возникали при разных ориентировках сжатия. В палеозое при субширотном сжатии формировался левосдвиговый ансамбль, а в кайнозое в условиях субмеридионального сжатия - правосдвиговый. Существенное совпадение направлений магистральных разломов разного возраста обусловлено их доминирующим простиранием согласно границам аккреционных комплексов региона.

ДИСКУССИЯ 

172
Аннотация

Рассмотрено строение крупной орогенной структуры северо-востока Евразии - Верхоянского складчато-надвигового пояса (ВСНП), образованного в позднем мезозое на восточной окраине Сибирского кратона. На основе районирования геопотенциальных полей, совместно с авторской интерпретацией частотно-энергетических характеристик по опорному геофизическому профилю 3-ДВ, построена модель глубинного строения ВСНП и прилегающих структур Сибирского кратона. Выделены структурные зоны, имеющие различную геодинамическую природу: внешняя зона складчатого пояса, подстилаемая опущенной окраиной кратона, внутренняя зона ВСНП с корой океанического типа в основании и структуры тыловой зоны, сформированные верхоянским комплексом в зоне субдукции Уяндино-Ясачненской островной дуги. В земной коре ВСНП выделяются два слоя примерно равной мощности: нижний сложен дуплекс-системой из комплексов океанической коры, а верхний - образованиями верхоянского терригенного комплекса, также подвергшимися складчатости и дуплексированию. В зоне столкновения структур ВСНП с окраиной Сибирского кратона, наряду с надвиганием верхнего терригенного слоя на кратон, происходило и пододвигание нижнего слоя коры ВСНП под его окраину. Это привело к наращиванию земной коры кратона снизу на 5-10 км. В развитии Уяндино-Ясачненской островодужной системы выделены два этапа, связанные с блокировкой зоны субдукции и перескоком ее в сторону Оймяконского океана, что увеличило ее площадь и усложнило строение. Следы зон палеосубдукции и блокирующих структур хорошо читаются на глубинных разрезах опорных сейсмических профилей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)