СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА
В статье представлены результаты исследований, целью которых было установление и количественная оценка фрактальных свойств сейсмотектонической модели Европейско-Средиземноморского региона, по которой была проведена оценка сейсмической опасности для изучаемого региона.
Был выделен ряд сейсмотектонических провинций. Для них определены нелинейные свойства как по линейным элементам (как границам сейсмогенных участков), так и по площадям занимаемых ими поверхностей.
Исследование проведено на базе формальных зависимостей, а не по реальным разломным структурам или другим сейсмогенным элементам, по методу, принятому для расчетов сейсмической опасности группой проекта SESAME (руководитель М. Jimenec) [Jimenec et al., 2001].
Особое внимание уделено сейсмотектонической модели Балканского региона в связи с необходимостью разработки общей сейсмотектонической модели с использованием расчетов по карте сейсмической опасности за период 475 лет (в соответствии с EUROCODE8) по публикации [Muco et al., 2008].
Для всех расчетов рассмотрены только сейсмогенные участки, расположенные в земной коре, без учета глубоких сейсмогенных слоев.
Сделан вывод, что большинство сейсмогенных провинций характеризуются сходными фрактальными свойствами, которые варьируются в близком диапазоне, за исключением участка Адриатики. Формальный подход не позволяет найти объяснение таким особенностям.
ТЕКТОНОФИЗИКА
Приольхонье – тектонический блок, расположенный в центральной части Байкальского рифта, сброшенный в кайнозойское время относительно Приморского хребта, но оставшийся не затопленным водами озера Байкал. Его уникальное положение и хорошая обнаженность горных пород, особенно в прибрежной части, позволили изучить внутреннюю структуру основных разломных зон и восстановить напряженное состояние, в котором были сформированы последние.
Работы проведены по профилю, пересекающему Приольхонье поперек, от Приморского хребта в районе р. Сарма до Тутайского залива пролива Ольхонские Ворота (рис. 1). Это позволило построить детальные разрезы, характеризующие внутреннюю структуру разломных зон северо-восточного простирания в местах наиболее хорошей обнаженности – на побережье заливов Мухор, Куркут и др.
Напряженное состояние в зонах разломов и их окрестностях было исследовано (рис. 2, 3) на основе структурно-парагенетического анализа разрывов второго порядка и трещиноватости вблизи разломных сместителей [Seminsky, Burzunova, 2007]. По возможности, результаты проверялись с помощью кинематического метода восстановления осей главных нормальных напряжений [Парфенов, 1984].
Структура большинства разломных зон имеет сложное строение (рис. 4–7): разлом обычно представлен чередующимися областями развития тектонитов основного сместителя и участками с повышенной трещиноватостью на периферии зоны. При таком тектонофизическом понимании зоны разлома ее границы выделялись с применением количественных показателей широко распространенной в горных породах тектонической трещиноватости.
Полученные решения свидетельствуют о широком распространении обстановок растяжения и сдвига (рис. 8) при весьма редком наблюдении трещиноватости, образовавшейся при сжатии. В этих обстановках разломы северо-восточного простирания развивались как сбросы, левосторонние сдвиги, взбросы и сдвиги с правосторонней компонентой смещения. Разломы перечисленных морфогенетических типов встречаются в обнажениях в следующих соотношениях: 55 %, 27 %, 10 % и 8 %. Проведенное исследование свидетельствует, что на данной территории происходила эволюция напряженного состояния верхней коры от сжатия, через сдвиговое поле, к растяжению. При этом сдвиги с левосторонней компонентой смещения и сбросы развивались в кайнозойское время.