Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2010)

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА

209-224 1320
Аннотация
Фундаментальные представления о строении и развитии Байкальской системы рифтовых впадин были заложены в трудах Н.А. Флоренсова и Н.А. Логачева. Высокая степень изученности кайнозойских континентальных рифтовых зон Евразии, Африки и Северной Америки, а также новые методики и возможности обработки и анализа больших массивов геологической и геофизической информации выдвинули на рубеже XX и XXI столетий в качестве приоритетной задачи создание комплексной модели развития рифтогенеза с его зарождения до современности. Решение поставленной задачи осуществлялось в рамках работ научной школы под руководством Н.А. Логачева.
225-230 865
Аннотация

В статье представлены результаты исследований, целью которых было установление и количественная оценка фрактальных свойств сейсмотектонической модели Европейско-Средиземноморского региона, по которой была проведена оценка сейсмической опасности для изучаемого региона.

Был выделен ряд сейсмотектонических провинций. Для них определены нелинейные свойства как по линейным элементам (как границам сейсмогенных участков), так и по площадям занимаемых ими поверхностей.

Исследование проведено на базе формальных зависимостей, а не по реальным разломным структурам или другим сейсмогенным элементам, по методу, принятому для расчетов сейсмической опасности группой проекта SESAME (руководитель М. Jimenec) [Jimenec et al., 2001].

Особое внимание уделено сейсмотектонической модели Балканского региона в связи с необходимостью разработки общей сейсмотектонической модели с использованием расчетов по карте сейсмической опасности за период 475 лет (в соответствии с EUROCODE8) по публикации [Muco et al., 2008].

Для всех расчетов рассмотрены только сейсмогенные участки, расположенные в земной коре, без учета глубоких сейсмогенных слоев.

Сделан вывод, что большинство сейсмогенных провинций характеризуются сходными фрактальными свойствами, которые варьируются в близком диапазоне, за исключением участка Адриатики. Формальный подход не позволяет найти объяснение таким особенностям.

285-296 2802
Аннотация
В работе рассматривается вопрос о местах сосредоточенности землетрясений в изменяющейся напряженно-деформированной среде. Вспарывание в очагах ряда сильных землетрясений начинается в пределах условной границы, разделяющей положительные и отрицательные величины деформаций в поле широтной, меридиональной и вертикальной компонент сейсмотектонических деформаций (рис. 1–12).
297-312 1781
Аннотация
В строении литосферы Земли волнообразно чередуются положительные и отрицательные разновозрастные структуры разных порядков, разделенные вергентными зонами разрывно-складчатых деформаций. В вертикальном разрезе литосферы сменяются слои с относительно пластическими и хрупкими реологическими свойствами и разным напряженным состоянием. В истории Земли циклически повторяются эпохи сжатия и растяжения, в том числе общепланетарные, выражающиеся в пульсационном изменении ее объема. На поверхности Земли и в ее недрах происходит миграция геологических и геофизических (геодинамических) процессов. Указанные закономерности объясняются в рамках волновой концепции строения и развития литосферы Земли. Волнообразный характер тектонических структур литосферы, циклический характер и миграция геологических процессов во времени и пространстве – выражение многопорядковой волновой геодинамики литосферы Земли, отражающей периодическое изменение ее напряженного состояния. Действие структурообразующих тектонических сил определяется «интерференцией» тангенциальных и радиальных напряжений Земли. Тангенциальные напряжения, обусловленные в первую очередь ротационным режимом планеты, вызывают перестройку фигуры Земли, перераспределение вещества в ее глубинных сферах, западный дрейф горных масс в ее верхних горизонтах, смену структурных планов деформаций. Радиальные напряжения, на которые в значительной степени действует сила тяжести, обусловливают гравитационную дифференциацию вещества, вертикальное расплющивание горных масс, их субгоризонтальное течение и сопутствующие складчато-разрывные деформации. При этом сейсмические и вулканические (волны миграции сейсмической и вулканической активности), тектонические (движения границ плит) и геологические (вихревые и другие структуры) процессы, как оказывается, непротиворечивым образом могут быть описаны в рамках единой моментной геодинамической концепции [Викулин, Тверитинова, 2004, 2005, 2007, 2008].

ТЕКТОНОФИЗИКА

231-248 1155
Аннотация
Очаг землетрясения рассматривается как трехмерная область земной коры, в которой разрядка механического нагружения сопровождается фиксируемым разрушением и качественным преобразованием геологической среды. Целью статьи является попытка установить прямую связь сейсмичности и деформационно-метаморфических процессов земной коры. Обсуждаются традиции и альтернативы интерпретации геомеханики сейсмоочаговых ситуаций. Рассмотрены вопросы геодинамики и геостатики очаговых сейсмосистем и их концентраций, а также техногенные модели и механизмы структурирования очаговой среды. На примере Алтайских землетрясений 2003 и последующих годов намечена связь сейсмичности с механизмами формирования «региональных сдвигов», или линеаментного класса деформационно-метаморфических структур земной коры.
249-272 1308
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и перспективы исследований вторичных сейсмогенных деформаций вибрационного типа (сейсмитов) в рыхлых отложениях на территории юга Восточной Сибири. Предложены пути и принципы разработки критериев выделения подобных структур на фоне широкого развития криогенных процессов. Приведены результаты изучения разрезов, содержащих сейсмиты на различных площадях (дельта р. Селенги, Тункинская долина и юг Сибирской платформы).
273-284 1067
Аннотация

Приольхонье – тектонический блок, расположенный в центральной части Байкальского рифта, сброшенный в кайнозойское время относительно Приморского хребта, но оставшийся не затопленным водами озера Байкал. Его уникальное положение и хорошая обнаженность горных пород, особенно в прибрежной части, позволили изучить внутреннюю структуру основных разломных зон и восстановить напряженное состояние, в котором были сформированы последние.

Работы проведены по профилю, пересекающему Приольхонье поперек, от Приморского хребта в районе р. Сарма до Тутайского залива пролива Ольхонские Ворота (рис. 1). Это позволило построить детальные разрезы, характеризующие внутреннюю структуру разломных зон северо-восточного простирания в местах наиболее хорошей обнаженности – на побережье заливов Мухор, Куркут и др.

Напряженное состояние в зонах разломов и их окрестностях было исследовано (рис. 2, 3) на основе структурно-парагенетического анализа разрывов второго порядка и трещиноватости вблизи разломных сместителей [Seminsky, Burzunova, 2007]. По возможности, результаты проверялись с помощью кинематического метода восстановления осей главных нормальных напряжений [Парфенов, 1984].

Структура большинства разломных зон имеет сложное строение (рис. 4–7): разлом обычно представлен чередующимися областями развития тектонитов основного сместителя и участками с повышенной трещиноватостью на периферии зоны. При таком тектонофизическом понимании зоны разлома ее границы выделялись с применением количественных показателей широко распространенной в горных породах тектонической трещиноватости.

Полученные решения свидетельствуют о широком распространении обстановок растяжения и сдвига (рис. 8) при весьма редком наблюдении трещиноватости, образовавшейся при сжатии. В этих обстановках разломы северо-восточного простирания развивались как сбросы, левосторонние сдвиги, взбросы и сдвиги с правосторонней компонентой смещения. Разломы перечисленных морфогенетических типов встречаются в обнажениях в следующих соотношениях: 55 %, 27 %, 10 % и 8 %. Проведенное исследование свидетельствует, что на данной территории происходила эволюция напряженного состояния верхней коры от сжатия, через сдвиговое поле, к растяжению. При этом сдвиги с левосторонней компонентой смещения и сбросы развивались в кайнозойское время.

ХРОНИКА

313-321 1138
Аннотация
Представлена информация о симпозиуме «Проблемы сейсмичности и современной геодинамики Дальнего Востока и Восточной Сибири», проведенном 1–4 июня 2010 г. в Институте тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН (г. Хабаровск). Освещена тематика пленарных и секционных заседаний симпозиума, «круглых столов», дано краткое содержание отдельных наиболее интересных докладов.
322-329 998
Аннотация
Представлена информация о симпозиуме памяти академика Н.А. Логачева «Кайнозойский континентальный рифтогенез», состоявшемся 7–11 июня 2010 г. в Институте земной коры СО РАН (г. Иркутск). Освещена тематика конференции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)