Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2010)

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА 

209-224 1083
Аннотация
Фундаментальные представления о строении и развитии Байкальской системы рифтовых впадин были заложены в трудах Н.А. Флоренсова и Н.А. Логачева. Высокая степень изученности кайнозойских континентальных рифтовых зон Евразии, Африки и Северной Америки, а также новые методики и возможности обработки и анализа больших массивов геологической и геофизической информации выдвинули на рубеже XX и XXI столетий в качестве приоритетной задачи создание комплексной модели развития рифтогенеза с его зарождения до современности. Решение поставленной задачи осуществлялось в рамках работ научной школы под руководством Н.А. Логачева.
285-296 2548
Аннотация
В работе рассматривается вопрос о местах сосредоточенности землетрясений в изменяющейся напряженно-деформированной среде. Вспарывание в очагах ряда сильных землетрясений начинается в пределах условной границы, разделяющей положительные и отрицательные величины деформаций в поле широтной, меридиональной и вертикальной компонент сейсмотектонических деформаций (рис. 1–12).

ТЕКТОНОФИЗИКА 

231-248 978
Аннотация
Очаг землетрясения рассматривается как трехмерная область земной коры, в которой разрядка механического нагружения сопровождается фиксируемым разрушением и качественным преобразованием геологической среды. Целью статьи является попытка установить прямую связь сейсмичности и деформационно-метаморфических процессов земной коры. Обсуждаются традиции и альтернативы интерпретации геомеханики сейсмоочаговых ситуаций. Рассмотрены вопросы геодинамики и геостатики очаговых сейсмосистем и их концентраций, а также техногенные модели и механизмы структурирования очаговой среды. На примере Алтайских землетрясений 2003 и последующих годов намечена связь сейсмичности с механизмами формирования «региональных сдвигов», или линеаментного класса деформационно-метаморфических структур земной коры.
249-272 1097
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и перспективы исследований вторичных сейсмогенных деформаций вибрационного типа (сейсмитов) в рыхлых отложениях на территории юга Восточной Сибири. Предложены пути и принципы разработки критериев выделения подобных структур на фоне широкого развития криогенных процессов. Приведены результаты изучения разрезов, содержащих сейсмиты на различных площадях (дельта р. Селенги, Тункинская долина и юг Сибирской платформы).

ХРОНИКА 

313-321 964
Аннотация
Представлена информация о симпозиуме «Проблемы сейсмичности и современной геодинамики Дальнего Востока и Восточной Сибири», проведенном 1–4 июня 2010 г. в Институте тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН (г. Хабаровск). Освещена тематика пленарных и секционных заседаний симпозиума, «круглых столов», дано краткое содержание отдельных наиболее интересных докладов.
322-329 869
Аннотация
Представлена информация о симпозиуме памяти академика Н.А. Логачева «Кайнозойский континентальный рифтогенез», состоявшемся 7–11 июня 2010 г. в Институте земной коры СО РАН (г. Иркутск). Освещена тематика конференции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)