Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2022)

ОТ РЕДАКЦИИ 

94
Аннотация

Центр коллективного пользования (ЦКП) «Приморский центр локального элементного и изотопного анализа» создан на основе приборной базы Дальневосточного геологического института ДВО РАН. ЦКП проводит собственные (для нужд ДВГИ ДВО РАН) фундаментальные и научно-прикладные исследования по установлению элементного, изотопного состава и структуры как природных, так и техногенных объектов, а также совместно с другими научными российскими и зарубежными учреждениями и вузами, промышленными предприятиями, государственными и частными компаниями, имеющими потребность в современных, прецизионных методах анализа различных веществ и материалов, диагностики и мониторинга состояния и изменения окружающей среды.

 

142
Аннотация

Центр коллективного пользования «Петрофизика, геомеханика и палеомагнетизм», созданный на базе активно развивающихся структурных подразделений Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ЦКП ИФЗ РАН), имеет в своем распоряжении передовое научно-исследовательское оборудование и уникальные методики, что определяет возможность решения широкого спектра прикладных и фундаментальных задач в сфере наук о Земле на высоком мировом уровне. Основные направления деятельности ЦКП ИФЗ РАН лежат в области геомеханического моделирования и петрофизики, палеомагнетизма, петромагнетизма и комплексных прикладных аналитических исследований состава и структуры минералов, горных пород и материалов. Результаты проводимых в ЦКП ИФЗ РАН исследований используются для решения актуальных задач поиска, разведки и добычи горючих и рудных полезных ископаемых, тектоники, глобальной геодинамики и тектонофизики. В статье представлено оборудование ЦКП ИФЗ РАН и его ключевые характеристики, приводится описание методических и аналитических возможностей, а также наиболее значимые результаты рабочих групп. 

44
Аннотация

В статье представлены общие сведения о междисциплинарном ЦКП УрО РАН «Геоаналитик», об основных направлениях его работы, аналитическом оборудовании и видах работ, позволяющих получать количественную информацию о химическом (элементном и изотопном) и фазовом составе, параметрах кристаллической и электронной структуры, типе и концентрации дефектов решетки, оптических свойствах проб минералов, горных пород, донных отложений, руд, продуктов их обогащения и переработки, природных и питьевых вод, а также синтетических соединений, техно- и биогенных объектов. Сообщается о методиках, реализованных в ЦКП в области электронно-зондового микроанализа и электронной микроскопии; рентгенофлуоресцентного, атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного анализа; рентгеноструктурного и термического анализа; микроэлементного масс-спектрометрического анализа; изотопного масс-спектрометрического анализа и геохронологии; физики и спектроскопии минералов. Отмечена тематика фундаментальных научных и прикладных исследований ЦКП, его научно-образовательная деятельность, опыт работы с пользователями. Детально рассмотрены вопросы, связанные с постановкой, апробацией и использованием микроаналитических in situ методик для исследования состава, структуры и свойств минералов-концентраторов переходных, редкоземельных и радиоактивных d- и f-элементов (циркон, титанит и др.) с пространственным разрешением от единиц до десятков микрометров. Освещены вопросы, связанные с применением и развитием методик исследования; описаны их метрологические параметры; рассмотрена процедура выбора и аттестации внутрилабораторных образцов сравнения; проанализированы возможности для решения задач фундаментальной и прикладной физики и химии минерального вещества, а также в области геохронологической проблематики.

112
Аннотация

Методом микро-РФА-СИ проведен поиск микрочастиц внеземного вещества в донных осадках озера Заповедного, расположенного в 60 км от эпицентра взрыва Тунгусского космического тела (ТКТ) в 1908 г. Исследован материал донных отложений, датируемый 1908–1910 гг. Образцы для исследования были приготовлены в виде порошка, нанесенного на токопроводящую клейкую ленту, что позволило совместить данные оптических наблюдений, электронной микроскопии и микро-РФА сканирования. Эксперименты проводились с использованием УНУ «Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ» с использованием конфокального рентгеновского микроскопа, разработанного в ИЯФ СО РАН. Полученные данные свидетельствуют о наличии микрочастиц с повышенным отношением Ni/Fe, возможно имеющих внеземное происхождение. Используемые методики микро-РФА-СИ позволяют проводить поиск и изучение частиц с микрометровым пространственным разрешением в матрицах различного состава на основе данных о распределении породообразующих и следовых элементов.

290
Аннотация

В статье рассмотрена история развития аналитических исследований в ИЗК СО РАН за последние 22 года. Проведен обзор существующего научного оборудования, действующих аналитических методик, и приведены некоторые примеры их применения в геологических исследованиях. Показано, что наличие высококвалифицированных кадров и современного научного оборудования в ЦКП «Геодинамика и геохронология» позволяет как полностью на собственной базе, так и в кооперации с другими российскими и зарубежными организациями проводить исследования мирового уровня с публикацией результатов в ведущих международных изданиях.

97
Аннотация

Центр коллективного пользования «Геоспектр» Геологического института СО РАН (г. Улан-Удэ) создан на основе аналитической базы Геологического института СО РАН (ГИН СО РАН, г. Улан-Удэ). На его оборудовании проводятся исследования в области изотопии легких элементов, U-Th-Pb геохронологии магматических, метаморфических и осадочных пород. Кроме того, выполняется большой объем минералого-геохимических исследований с целью решения петрологических, геохимических, литолого-геохимических и экологических научных и прикладных задач.

69
Аннотация

Центр коллективного пользования (ЦКП) «АИРИЗ» – высокотехнологичный лабораторный комплекс на базе Института геологии и геохронологии докембрия РАН (ИГГД РАН, г. Санкт-Петербург), проводящий геологические, минералогические, геохронологические, изотопно-геохимические и палеонтологические исследования, направленные на решение проблем формирования и эволюции континентальной коры Земли в докембрии и фанерозое. Методические разработки ЦКП «АИРИЗ» позволяют расшифровать условия происхождения магматических, метаморфических и осадочных пород и минералов, а также определить их возраст. Выполняемые работы охватывают различные области геологии, геодинамики, стратиграфии, петрологии, литологии, изотопной геохимии, геохронологии, а также палеогеографии, археологии, почвоведения, экологии и химии.

198
Аннотация

Центр коллективного пользования «Изотопно-геохимические исследования», организованный на базе Аналитического отдела Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (г. Иркутск), выполняет широкий спектр аналитических исследований для решения минералого-петрологических, геохимических, геолого-поисковых, экологических, палеоклиматических и прикладных задач. Исследования обеспечены современным оборудованием для рентгеноспектрального электронно-зондового микроанализа, рентгеноструктурного и рентгенофлуоресцентного, атомно-эмиссионного и масс-спектрометрического (включая изотопный) анализа, а также необходимыми международными стандартными образцами (СО) и коллекцией СО состава природных и техногенных сред собственного производства.

81
Аннотация

Деятельность центра направлена на проведение аналитических исследований горных пород, минералов, руд, почв, озерных и морских осадков, водных объектов с использованием различных методов: оптической микроскопии, рентгеноспектрального микроанализа, рентгенофлюоресцентного анализа, эмиссионного количественного спектрального анализа, атомно-абсорбционной спектрометрии, изотопной геохронологии, палеомагнетизма и петромагнетизма. Полученные результаты минералого-геохимических, петрофизических, изотопно-геохронологических, радиоуглеродных и палинологических исследований опубликованы в отечественных и зарубежных научных журналах.

 

94
Аннотация

В статье представлена уникальная научная установка «Архангельская сейсмическая сеть»: ее конфигурация, техническое оснащение, методики обработки платформенных землетрясений,  землетрясений российской части Арктики и прилегающих территорий, а также основные результаты ее работы.

53
Аннотация

Южное Прибайкалье (ЮП) находится в пределах активно развивающейся Байкальской рифтовой зоны (БРЗ), обладающей значительным сейсмическим потенциалом. Здесь периодически происходят землетрясения с магнитудой более 7 и с интенсивностью сотрясений в эпицентрах до 10 баллов. В условиях высокой степени урбанизации ЮП и активного развития в его пределах промышленных кластеров и транспортных систем существенно повышается актуальность проблемы прогноза сильных землетрясений. В ИЗК СО РАН для решения этой проблемы проводится комплекс исследований по разным направлениям. Одно из них связано с инструментальным изучением современных движений литосферы на больших базах посредством GPS-геодезии и деформаций горных пород на малых базах штанговыми тензометрическими датчиками. Существующе пункты GPS и деформационных измерений объединены в уникальную научную установку «Южно-Байкальский инструментальный комплекс для мониторинга опасных геодинамических процессов» (УНУ «ЮБИК»), входящую в состав ЦКП «Геодинамика и геохронология».

В статье рассмотрены методические вопросы деформационного мониторинга на малых базах. Описаны его концептуальная основа, техническая база и методы обработки получаемого фактического материла. На примере произошедших в последнее время в ЮП трех сильных землетрясений – Култукского (27.08.2008 г.), Быстринского (21.09.2020 г.) и Кударинского (10.12.2020 г.) – показаны предшествующие им особенности развития деформаций горных пород, а также влияние на них структурно-геодинамических условий в местах расположения пунктов мониторинга и пространственного положения этих пунктов относительно готовящегося очага землетрясения.

58
Аннотация

В статье приведен обзор вибросейсмических исследований, выполняемых в Байкальской рифтовой зоне с использованием уникальной научной установки – мощного сейсмического вибратора ЦВО-100, установленного на Южно-Байкальском геодинамическом полигоне СО РАН. Работы проводятся по нескольким методикам, ориентированным на решение различных задач: исследование структуры земной коры и верхней мантии в Байкальской рифтовой зоне (БРЗ), активный вибросейсмический мониторинг, верификацию скоростных моделей земной коры. Для изучения структуры земной коры и верхней мантии проводится регистрация волнового поля вибратора на стационарной региональной сети сейсмостанций Бурятского и Байкальского филиалов ФИЦ ЕГС РАН, а также экспериментальные исследования с развертыванием мобильных сейсмических групп (ИВМиМГ СО РАН, ИФЗ РАН, ГИН СО РАН). Целью работ является проведение глубинного вибросейсмического зондирования земной коры (вибро-ГСЗ) в зоне сочленения Сибирской платформы, БРЗ и Саяно-Байкальской складчатой области. Основу методики составляет изучение вибрационных сейсмограмм с определением времен прихода основных групп волн и их увязка со скоростными моделями земной коры в БРЗ. С использованием вибратора ЦВО-100 и региональной сети сейсмических станций проводится активный вибросейсмический мониторинг южной части БРЗ. Область активного мониторинга составляет примерно 500×200 км. При проведении вибросейсмического мониторинга были детально исследованы сезонные вариации волнового поля вибратора и разработаны методики спектральной коррекции сейсмограмм. С использованием сейсмического вибратора ЦВО-100 была выполнена экспериментальная часть работ по верификации скоростных моделей земной коры, построенных по данным экспериментов BEST и PASSCAL. Работы по вибро-ГСЗ на профиле Байкал – Улан-Батор проводились ИВМиМГ СО РАН, ГИН СО РАН, Бурятским филиалом ФИЦ ЕГС РАН (Россия) совместно с ИАГ МАН (Монголия). 

88
Аннотация

Представлено описание уникальной научной установки ИДГ РАН «Среднеширотный комплекс геофизических наблюдений "Михнево"». Описан состав измерительного комплекса, используемая аппаратура и применяемые методики. Кратко перечислены некоторые научные результаты, полученные на УНУ СКГН «Михнево» в последние годы.

145
Аннотация

Представлено описание уникальной научной установки «Сейсмоинфразвуковой комплекс мониторинга арктической криолитозоны и комплекс непрерывного сейсмического мониторинга Российской Федерации, сопредельных территорий и мира» (УНУ СИЗК МАК), eе аппаратной и программной компонент, описаны методы и основные направления исследований, проводимые с ее использованием. В состав установки входит 364 сейсмические станции, расположенные на всей территории России, и три инфразвуковые группы. Данные, получаемые на УНУ, служат для обеспечения отечественных фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле (сейсмология, геофизика, геодинамика, геоэкология), а также для изучения катастрофических событий природного и техногенного характера. Современный архив данных УНУ включает цифровые сейсмические записи начиная с 1993 г.; кроме того, имеется значительный объем аналоговых записей (с 1904 г.), доступных для дальнейшей оцифровки. Установка обеспечивает сейсмологическими данными многие научные, изыскательские и проектные организации страны. В статье представлены основные результаты собственных исследований Единой геофизической службы РАН, проводимых в последние годы с использованием данных УНУ.

119
Аннотация

Представлена информация о Быстровском вибросейсмическом полигоне под Новосибирском, на котором размещены не имеющие мировых аналогов уникальные научные установки – мощные 50–100-тонные виброисточники (ГРВ-50, ЦВМ-100, ЦВ-40). Приведена инфраструктура полигона, состав оборудования, описаны задачи научных исследований, указаны российские и зарубежные исполнители разработок. Приведены главные результаты исследований, имеющие фундаментальное и практическое значение. Одной из главных задач, на которые нацелен созданный полигон, является активный вибросейсмический мониторинг с мощными вибраторами. Показана повторяемость и точность мониторинга, составляющая по кинематическим параметрам одну миллисекунду; приведена существующая схема мониторинга и перспективы наращивания площади мониторинга за счет стационарной сейсмологической сети станций. Показан пример одной из перспективных фундаментальных разработок – изучение сейсмической эмиссии при возбуждении мощного низкочастотного воздействия на среду.

81
Аннотация

В работе представлен экспериментальный комплекс центра коллективного пользования «Ангара» ИСЗФ СО РАН. Несмотря на то, что основное назначение инструментов – изучение околоземного космического пространства, часть инструментов может использоваться для проведения геодинамических исследований. Основное внимание уделено сибирской сети приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем SibNet, включающей в настоящее время десять приемных пунктов. Также приведены некоторые сведения о том, в каких областях «негеодинамические» инструменты могут быть использованы при проведении мультидисциплинарных исследований литосферных процессов.

135
Аннотация

Актуальность работы определяется необходимостью развития аппаратурной части сейсмической подсистемы уникальной научной установки, функционирующей в Федеральном исследовательском центре «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ФИЦ ЕГС РАН), для исследования сейсмических сигналов в изменениях давления подземных вод. Для этой цели выполнена модернизация системы скважинных наблюдений на территории Петропавловск-Камчатского полигона с использованием аппаратуры Keller, Швейцария (датчики модификаций PAA36 XiW CTD Si, PAA36 XiW, регистратор GSM-2), Campbell Scientific Inc, США (регистраторы CR6 и CR1000), и регистратора гидрогеодинамических данных наблюдений (РГДН) на основе миникомпьютеров типа STK-1, созданного в Камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН. Представлено описание комплектов цифрового скважинного оборудования для прецизионной регистрации вариаций давления подземных вод с частотой 20.00–0.08 Гц, установленных в четырех скважинах. Рассматриваются задачи, решаемые в процессе модернизации системы скважинных наблюдений с целью изучения вибрационных эффектов и гидрогеодинамических предвестников землетрясений. Представлены результаты регистрации высокочастотных вариаций давления подземных вод в скважинах при местных и удаленных землетрясениях 2020–2021 гг., полученных с использованием установленного оборудования. Обсуждаются вопросы новых возможностей в изучении вибрационных эффектов в изменениях давления подземной воды с частотой, сопоставимой с частотой регистрации сейсмических событий сейсмометрическим оборудованием. С использованием нового оборудования для регистрации давления воды в уникальной скважине Е-1 в режиме реального времени был зарегистрирован гидрогеодинамический предвестник перед землетрясением 16 марта 2021 г., Мw=6.6, произошедшим на эпицентральном расстоянии 350 км от скважины.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)