Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2010)

ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА

331-418 1951
Аннотация
Ольхонский регион в Западном Прибайкалье давно привлекает внимание геологов разнообразием метаморфических комплексов, сложнейшими комбинациями складчатых структур. Он входит в состав Прибайкальского национального парка России. Высокая степень обнаженности позволяет детально исследовать различные аспекты геологии установленной здесь коллизионной системы раннего палеозоя. По этим и многим другим параметрам регион отвечает определению «геодинамический полигон». В последние годы на площадь полигона удалось сконцентрировать обширный аэрокосмический материал, а многолетние полевые исследования принесли немало новых открытий и находок, которые кардинально изменили прежние представления. В сумме весь этот материал позволил приступить к созданию нового пакета «бумажных» и электронных карт геологического содержания.

ТЕКТОНОФИЗИКА

419-440 1673
Аннотация

Расположение гипоцентров землетрясений в разломных зонах и тектонических узлах проявляется тем очевиднее, чем выше точность определения их положения. При этом сложная, разветвленная структура крупных разломных зон предполагает, что часть землетрясений происходит на оперяющих нарушениях более мелкого масштаба. Тем самым формируется «сейсмологический» критерий определения зоны динамического влияния разлома – зоны, в которой сосредоточена основная часть землетрясений, приуроченных к нему.

В работе рассматривается сейсмогенная структура нескольких разломных зон, расположенных в системе разломов Сан-Андреас. Высокая плотность расположения современных цифровых сейсмических станций в этом регионе и развитие современных методов обработки позволяют определять относительные координаты микро-землетрясений с ошибкой первые десятки метров, что дает возможность с высокой точностью установить границы области, в которой происходят активные деформационные процессы, и выявить пространственные особенности расположения сейсмических событий.

Мы использовали один из совершенных сейсмических каталогов, включающий события, произошедшие в районе Северной Калифорнии и зарегистрированные в интервале времени между январем 1984 г. и маем 2003 г. Результаты обработки сейсмических данных и выявленные в процессе анализа закономерности сопоставляются в статье с данными изучения структуры разломов, модельных и численных экспериментов; приведено количественное исследование закономерностей локализации очагов внутри разломных зон.

При помощи трехмерных построений продемонстрировано, что события локализуются в окрестности поверхности, близкой к плоскости с почти постоянным углом падения, причем основная масса событий оказывается сосредоточенной именно на этой условной плоскости.

Выявление характерных масштабов локализации сейсмичности может оказаться крайне важным в контексте задач о техногенном воздействии на разломную зону с целью частичного снятия напряжений. Судя по полученным результатам, область, в которой происходит активное деформирование при подготовке средних землетрясений (M≤6.5÷7.0), представляет из себя совокупность локальных «полос», каждая из которых имеет характерный размер порядка 100 м, который, в свою очередь, сопоставим с техногенными возможностями воздействия на геосреду. Можно надеяться, что исследование не только пространственной, но и временной тонкой структуры сейсмичности в окрестности разломной зоны позволит найти надежные ориентиры как места, так и времени осуществления подобных воздействий.

Выполненная работа демонстрирует необходимость создания в России исследовательских полигонов с развитыми и оснащенными локальными сейсмическими сетями.

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА

441-447 1415
Аннотация
27 августа 2008 года на юге Байкала произошло сильное землетрясение. Его очаг располагался в пределах высокосейсмичной Байкальской рифтовой зоны, так что его общее местоположение и примерная сила не были неожиданными. Внезапным, как всегда, оказалось время возникновения подземного толчка. В статье кратко рассматриваются геологические условия возникновения землетрясения, его макросейсмические последствия и некоторые сейсмолого-гидрогеохимические данные, рассматриваемые как предвестники. Среди них впервые для данного района зафиксированы изменения содержаний гелия в глубинной воде Байкала, предшествующие основному толчку

НЕКРОЛОГ

448-449 691
Аннотация
12 октября 2010 г. на 76-м году жизни скоропостижно скончалась Светлана Васильевна Лысак – ведущий научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, лауреат премии Ленинского комсомола. Награжде- на «Орденом Дружбы», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», имеет почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)