Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск

ГРАВИТАЦИОННЫЕ АНОМАЛИИ КОРЫ И ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ

https://doi.org/10.5800/GT-2016-7-4-0220

Полный текст:

Аннотация

Одной из актуальных задач современной геофизики является изучение плотностного строения земной коры и подстилающей ее мантии. В этом изучении гравитационное моделирование в комплексе с сейсмической томографией представляется важнейшим инструментом определения плотностных неоднородностей. Данные неоднородности могут оказывать существенное влияние на тектонику регионов, вызывая напряжения в коре и мантии [Pogorelov, Baranov, 2010]. Это наглядно показывают активные зоны сочленения окраин материков с субдуцирующими под них океаническими плитами, образующими напряжения по всей глубине тектоносферы. Возникающие при этом процессы приводят к появлению значительных горизонтальных и вертикальных напряжений, что нередко заканчивается катастрофами глобального масштаба. Все вышеперечисленное указывает на необходимость изучения глобальных тектонических процессов в тектоносфере Земли, в котором гравитационное моделирование в комплексе с сейсморазведкой играет определяющую роль.

Данные предыдущих исследователей. Впервые распределение мантийных плотностных неоднородностей в Центральной Азии было рассчитано И.Л. Нерсесовым с соавторами [Nersesov et al., 1975]. Однако в силу недостатка данных точность полученных в то время расчетов была невелика. Вместе с тем значительные результаты были получены в изучении строения земной коры. Благодаря многочисленным проектам по ее исследованию геофизическими методами, степень изученности коры достигла такого уровня, что появились региональные модели, дающие вполне адекватную информацию о глубинном расположении ее внешних и внутренних границ, а также о распределении сейсмических скоростей и плотности. Это, в свою очередь, дает нам возможность проводить изучение мантийных плотностных неоднородностей со значительно большей точностью.

В настоящей работе представлены результаты расчетов гравитационных аномалий коры и верхней мантии Центральной и Южной Азии. Этот регион хорошо подходит для решения данной задачи, так как он охватывает области всего диапазона мощности, возраста и способов образования коры [Christensen, Mooney, 1995]. Для выполнения этой задачи использовалась оригинальная программа трехмерного гравитационного моделирования, учитывающая сферическую форму поверхности Земли, разработанная В.Н. Сеначиным [Senachin, 2015a, 2015b]. Расчет гравитационных аномалий выполнялся на основе данных цифровой модели земной коры AsCrust, разработанной А.А. Барановым [Baranov, 2010].

Изучаемый регион включает в себя Альпийско-Гималайский складчатый пояс, область тройного сочленения рифтовых зон на севере Африки и область окраинных морей Юго-Восточной Азии, обрамляющихся глубоководными желобами с сопутствующими таким зонам вулканическими поясами. Рельеф земной поверхности и морского дна включает самые высокие горы (Гималаи) и одни из самых глубоких областей на нашей планете – глубоководные желоба Индонезии. В данном регионе предполагается столкновение Индийской плиты с Азиатской, которое могло привести к надвигу и смятию края Азиатской плиты и к большому увеличению мощности континентальной коры [Oreshin et al., 2011]. Этот процесс, возможно, сопровождается деламинацией (отделением корового слоя Индийской литосферной плиты от ее мантийной «подушки», механизм которого до конца не изучен) [Jiménez-Munt et al., 2008; Krystopowicz, Currie, 2013; Ueda et al., 2012] (рис. 1).

Цифровая модель земной коры AsCrust: карта глубины до Мохо. При построении модели AsCrust было проанализировано большое количество новых данных по отраженным, преломленным и поверхностным волнам от землетрясений и взрывов. Все они были интегрированы в единую модель с разрешением 1×1°. Результаты были представлены в виде десяти цифровых карт, определяющих глубину до границы Мохо, мощность верхней, средней и нижней части консолидированной коры, а также скорость продольных волн в этих слоях [Baranov, 2010]. Для расчета гравитационных аномалий в настоящей работе использовались данные о мощности слоев коры и их плотности в каждой точке градусной сетки. Плотности в слоях были рассчитаны по скоростям продольных волн с использованием формулы из [Brocher, 2005] (рис. 2).

Алгоритм расчета гравитационных аномалий. В гравитационном моделировании при изучении крупных региональных объектов возникает необходимость учитывать кривизну земной поверхности. Для этой цели разрабатываются алгоритмы вычисления гравитационного поля от тел, ограниченных сферическими поверхностями [Kosygin et al., 1996; Starostenko et al., 1986; Strakhov et al., 1989; Jones et al., 2010; Li et al., 2011; Schmidt et al., 2007; и др.]. В настоящей работе для этой цели был использован алгоритм, основанный на применении прямых формул расчета гравитационного эффекта, которые могут быть получены для точки, находящейся на полюсе сферы. Использование прямых формул вычисления во многом упрощает алгоритм, но требует постоянного перерасчета системы координат для каждой точки расчета, что несколько усложняет задачу (рис. 3).

Исходные данные и методика расчета гравитационных аномалий. Количество слоев в нашей расчетной модели равно семи: это водный слой, три слоя осадков (глубины границ и плотности осадочных слоев) из модели [Laske, Masters, 1997] и три слоя коры (глубины границ и плотности в коре, полученные из Vp скоростей) из модели AsCrust [Baranov, 2010] для покрываемой ею территории. Для окружающих регионов данные о строении и свойствах коры брались из модели CRUST 2.0 [Bassin et al., 2000] и были проинтерполированы на сетку 1´1°. Таким образом, для осадков и коры были использованы данные с разрешением 1´1°, тогда как для водного слоя (батиметрия) разрешение составило 0.1´0.1°.

В качестве гравитационного поля Земли была взята модель GGM01, полученная на основе спутниковых наблюдений в ходе выполнения проекта «GRACE» (http://www.csr.utexas.edu). На основе этой модели были рассчитаны аномалии в «свободном» воздухе на всей поверхности нашей модели, которые учитывают поправку за высоту объекта наблюдений: гравитационное поле изменяется в пределах от –250 до +260 мГал. Зона столкновения Индийской плиты с Азиатской выделяется наличием параллельных узких аномалий разного знака, достигающих 200 мГал и более: юго-западная аномальная зона, характеризующаяся отрицательными аномалиями, соответствует, по-видимому, границе сочленения двух плит, где Индийская плита пододвигается под Азиатскую согласно [He et al., 2010; Oreshin et al., 2011; и др.]. В гравитационном поле региона также видно довольно четкое разделение Тибета и примыкающей к нему с северо-востока Таримской плиты (отрицательная аномалия до –150 мГал), границы которой оконтуриваются узкими зонами положительных аномалий. Южная часть Каспийского моря также характеризуется отрицательной аномалией до –150 мГал, тогда как Тянь-Шань – узкой полосой положительных аномалий до 110 мГал. Однако на большей части исследуемого региона поле близко к нормальному, изменяясь в пределах нескольких десятков миллигал. Умеренно повышенным уровнем гравитационного поля (в пределах 40–80 мГал) выделяется остальная часть Альпийско-Гималайского складчатого пояса. В морях юго-восточной окраины Азии отмечается слабое повышение уровня поля в акваториях морей и две узкие зоны высокоамплитудных аномалий разного знака (до 200 мГал), которые порождаются изостатически нескомпенсированными системами островных дуг и желобов окраинных морей Юго-Восточной Азии (рис. 6).

Гравитационный эффект земной коры. Гравитационный эффект земной коры, рассчитанный в Азиатском регионе, показывает наличие крупных аномалий, изменяющихся в пределах 940 мГал (от –380 до +560 мГал). Максимальная положительная аномалия наблюдается в районе африканского тройного сочленения рифтовых зон, где она достигает положительного максимума в регионе +560 мГал. Положительные аномалии также наблюдаются в Таримском бассейне (до +130 мГал), Юго-Восточном Китае (до +100 мГал), в районе Иранского нагорья (до +180 мГал) и в задуговых районах субдукционных зон Индийской и Тихоокеанской плит (до +290 мГал). Крупные отрицательные аномалии соответствуют районам Каспийского и Черного морей (до –380 мГал), Гималаев (до –280 мГал) и восточной части Тибета (до –330 мГал). Восточное Средиземноморье характеризуется отрицательной аномалией до –310 мГал.

Восточная часть Аравийского полуострова и Месопотамская низменность характеризуются отрицательными аномалиями до –220 мГал. Также на карте расчетных аномалий коры выделяются подводные хребты (до +280 мГал), тянущиеся субмеридионально с юга на север, происхождение которых предположительно определяют как след «горячих точек, прожигающих проходящую над ней литосферную плиту (рис. 7).

Мантийные гравитационные аномалии. Мантийные гравитационные аномалии изучаемого региона были получены вычитанием гравитационного эффекта земной коры из наблюденного гравитационного поля. Они изменяются в пределах от –570 до +350 мГал, что примерно вдвое превышает пределы изменения этого поля. Это прямо указывает на наличие крупных плотностных неоднородностей в литосферной мантии, которые должны скомпенсировать коровые аномальные массы. Наиболее крупные положительные мантийные плотностные неоднородности в изучаемом регионе наблюдаются в районах узкой полосы Гималаев (до +330 мГал) и Восточного Тибета (до +350 мГал). В Каспийском и Черном морях они достигают +250 и +300 мГал соответственно. Восточное Средиземноморье характеризуется положительной аномалией до +280 мГал. Восточная часть Аравийского полуострова и Месопотамская низменность характеризуются положительными аномалиями до +220 мГал. Отрицательные аномалии наблюдаются в районах Таримского бассейна (до –190 мГал), над подводными хребтами в Индийском океане (до –340 мГал), в юго-восточной части Китая (до –120 мГал), в центральной части Индостана (до –80 мГал), а также в районах Гиндукуша и Каракорума (до –150 мГал). Субдукционные зоны Индийской и Тихоокеанской плит также характеризуются отрицательными аномалиями до –250 мГал. На северо-востоке Африканского континента, где имеет место тройное сочленение рифтовых зон (Красное море, Аденский залив, Африканский рифт), наблюдается область максимальных отрицательных мантийных аномалий. Здесь гравитационное поле понижается до –570 мГал (рис. 8).

Полученные результаты и выводы. В результате проведенной работы на основе разработанной авторами компьютерной программы 3SGravity и цифровой модели земной коры AsCrust получено распределение коровых и мантийных гравитационных аномалий в Центральной и Южной Азии. Распределение дает более точную информацию о глубинном распределении плотностных неоднородностей в регионе. Результаты проведенных расчетов показывают значительный диапазон изменения мантийных гравитационных аномалий, в несколько раз превышающий изменения наблюденных аномалий.

Об авторах

В. Н. Сеначин
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН
Россия

Сеначин Владимир Николаевич, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник.

693022, Южно-Сахалинск, ул. Науки, 1 Б



А. А. Баранов
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН; Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН
Россия

Баранов Алексей Андреевич, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник 

123995, ГСП-5, Москва Д-242, ул. Большая Грузинская, 10 



Список литературы

1. Baranov A.A., 2010. A new crustal model for Central and Southern Asia. Izvestiya, Physics of the Solid Earth 46 (1), 34–46. http://dx.doi.org/10.1134/S1069351310010039.

2. Bassin C., Laske G., Masters G., 2000. The current limits of resolution for surface wave tomography in North America. Eos, Transactions American Geophysical Union 81, F897.

3. Brocher T.M., 2005. Empirical relations between elastic wavespeeds and density in the Earth's crust. Bulletin of the Seismological Society of America 95 (6), 2081–2092. http://dx.doi.org/10.1785/0120050077.

4. Christensen N.I., Mooney W.D., 1995. Seismic velocity structure and composition of the continental crust: A global view. Journal of Geophysical Research: Solid Earth 100 (B6), 9761–9788. http://dx.doi.org/10.1029/95JB00259.

5. Dziewonski A.M., Anderson D.L., 1981. Preliminary reference Earth model. Physics of the Earth and Planetary Interiors 25 (4), 297–356. http://dx.doi.org/10.1016/0031-9201(81)90046-7.

6. Grushinsky N.P., Sazhina N.B., 1988. Gravity Survey. Nedra, Moscow, 364 p. (in Russian) [Грушинский Н.П., Сажина Н.Б. Гравитационная разведка. М.:Недра, 1988. 364 с.].

7. He R., Zhao D., Gao R., Zheng H., 2010. Tracing the Indian lithospheric mantle beneath central Tibetan Plateau using teleseismic tomography. Tectonophysics 491 (1), 230–243. http://dx.doi.org/10.1016/j.tecto.2010.03.015.

8. Jiménez-Munt I., Fernàndez M., Vergés J., Platt J.P., 2008. Lithosphere structure underneath the Tibetan Plateau inferred from elevation, gravity and geoid anomalies. Earth and Planetary Science Letters 267 (1), 276–289. http://dx.doi.org/10.1016/j.epsl.2007.11.045.

9. Jones B.A., Born G.H., Beylkin G., 2010. Comparisons of the cubed-sphere gravity model with the spherical harmonics. Journal of Guidance, Control, and Dynamics 33 (2), 415–425. http://dx.doi.org/10.2514/1.45336.

10. Kosygin V.Yu., Pyatakov Yu.V., Krasikov V.N., 1996. The Solution to the Direct Gravimetric Problem for the Spherical Polyhedron of Constant Density. Institute of Applied Mathematics, Khabarovsk, 21 p. (in Russian) [Косыгин В.Ю., Пятаков Ю.В., Красиков В.Н. Решение прямой задачи гравиметрии для сферического многогранника постоянной плотности. Хабаровск: Институт прикладной математики ДВО РАН, 1996. 21 с.].

11. Krystopowicz N.J., Currie C.A., 2013. Crustal eclogitization and lithosphere delamination in orogens. Earth and Planetary Science Letters 361, 195–207. http://dx.doi.org/10.1016/j.epsl.2012.09.056.

12. Laske G., Masters G., 1997. A global digital map of sediment thickness. Eos, Transactions American Geophysical Union 78, F483.

13. Li Z., Hao T., Xu Y., Xu Y., 2011. An efficient and adaptive approach for modeling gravity effects in spherical coordinates. Journal of Applied Geophysics 73 (3), 221–231. http://dx.doi.org/10.1016/j.jappgeo.2011.01.004.

14. Nersesov I.L., Artemiev M.E., Dosymov A., 1975. Isolation of density heterogeneities in the lithosphere of the high-mountain regions of Central Asia on the basis of gravimetric and seismologic data. Izvestiya AN SSSR, seriya Fizika Zemli (5), 16–24 (in Russian) [Нерсесов И.Л., Артемьев М.Е., Досымов А. Выделение плотностных неоднородностей литосферы высокогорных районов Средней Азии по данным гравиметрии и сейсмологии // Известия АН СССР, серия Физика Земли. 1975. № 5. С. 16–24].

15. Oreshin S.I., Vinnik L.P., Kiselev S.G., Rai S.S., Prakasam K.S., Treussov A.V., 2011. Deep seismic structure of the Indian shield, western Himalaya, Ladakh and Tibet. Earth and Planetary Science Letters 307 (3), 415–429. http://dx.doi.org/10.1016/j.epsl.2011.05.016.

16. Pogorelov V.V., Baranov A.A., 2010. Gravity stresses in the Central Asia crust. Geofizicheskiye Issledovaniya (Geophysical Researches) 11 (3), 72–84 (in Russian) [Погорелов В.В., Баранов А.А. Гравитационные напряжения в земной коре Центральной Азии // Геофизические исследования. 2010. Т. 11. № 3. С. 72–84].

17. Prudnikov A.P., Brychkov Yu.A., Marychev O.I., 1981. Integrals and Series. Nauka, Moscow, 798 p. (in Russian) [Прудников А.П., Брычков Ю.А., Марычев О.И. Интегралы и ряды. М.: Наука, 1981. 798 с.].

18. Schmidt M., Fengler M., Mayer-Gürr T., Eicker A., Kusche J., Sánchez L., Han S.C., 2007. Regional gravity modeling in terms of spherical base functions. Journal of Geodesy 81 (1), 17–38. http://dx.doi.org/10.1007/s00190-006-0101-5.

19. Senachin V.N., 2015a. Estimations of Planetary and Regional Models of Gravity in Crust and Mantle of the Earth with Account of Its Spherical Shape. Preprint. IMGG FEB RAS, Yuzhno-Sakhalinsk, 19 p. (in Russian) [Сеначин В.Н. Расчет планетарных и региональных гравитационных моделей коры и мантии Земли с учетом ее сферической формы: препринт. Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО РАН, 2015. 19 с.].

20. Senachin V.N., 2015b. Gravity modeling of the Earth tectonosphere given its spherical shape. In: Geodynamic processes and natural catastrophes. Experience of Neftegorsk: All-Russia conference with international participation (Yuzhno-Sakhalinsk, May 26–30, 2015). Dal'nauka, Vladivostok, vol. 2, p. 150–154 (in Russian) [Сеначин В.Н. Гравитационное моделирование тектоносферы Земли с учетом ее сферической формы // Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска: Всероссийская конференция с международным участием (г. Южно-Сахалинск, 26–30 мая 2015 г.). Владивосток: Дальнаука, 2015. Т. 2. С. 150–154].

21. Smith W.H., Sandwell D.T., 1997. Global sea floor topography from satellite altimetry and ship depth soundings. Science 277 (5334), 1956–1962. http://dx.doi.org/10.1126/science.277.5334.1956.

22. Starostenko V.I., Manukyan A.G., Zavorot’ko A.N., 1986. Methods for Solving Direct Problems of Gravity and Magnetometry for the Spherical Earth. Naukova Dumka, Kiev, 112 p. (in Russian) [Старостенко В.И., Манукян А.Г., Заворотько А.Н. Методы решения прямых задач гравиметрии и магнитометрии на шарообразной Земле. Киев: Наукова Думка, 1986. 112 с.].

23. Strakhov V.N., Romanyuk T.V., Frolova N.K., 1989. Methods for solving direct problems of gravity, used in modeling of global and regional gravity anomalies. In: New Methods of Interpretation of Gravity and Magnetic Anomalies. IEP, USSR Acad. Sci., Moscow, p. 118–235 (in Russian) [Страхов В.Н., Романюк Т.В., Фролова Н.К. Методы решения прямых задач гравиметрии, используемые при моделировании глобальных и региональных гравитационных аномалий // Новые методы интерпретации гравитационных и магнитных аномалий. М.: ИФЗ АН СССР, 1989. C. 118–235].

24. Ueda K., Gerya T.V., Burg J.P., 2012. Delamination in collisional orogens: Thermomechanical modeling. Journal of Geophysical Research: Solid Earth 117 (B8), B08202. http://dx.doi.org/10.1029/2012JB009144.


Для цитирования:


Сеначин В.Н., Баранов А.А. ГРАВИТАЦИОННЫЕ АНОМАЛИИ КОРЫ И ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ. Геодинамика и тектонофизика. 2016;7(4):513-528. https://doi.org/10.5800/GT-2016-7-4-0220

For citation:


Senachin V.N., Baranov A.A. GRAVITY ANOMALIES OF THE CRUST AND UPPER MANTLE FOR CENTRAL AND SOUTH ASIA. Geodynamics & Tectonophysics. 2016;7(4):513-528. (In Russ.) https://doi.org/10.5800/GT-2016-7-4-0220

Просмотров: 747


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)