Preview

Геодинамика и тектонофизика

Расширенный поиск

ЮЖНЫЙ ФРАГМЕНТ СИБИРСКОГО КРАТОНА: “ЛАНДШАФТНАЯ” ИСТОРИЯ ЗА ДВА МИЛЛИАРДА ЛЕТ

https://doi.org/10.5800/GT-2010-1-1-0009

Аннотация

Сегодня в геологии выработаны представления об эволюции взаимосвязанных геодинамических и биотических событий в истории Земли. Результаты седиментационных, биостратиграфических и геодинамических исследований южного фрагмента Сибирского кратона (ЮСК) позволяют с той или иной степенью достоверности оценить состояние и эволюцию древних ландшафтов и биот с нижнего протерозоя до кайнозоя.

В нижнем протерозое Урикско-Ийского грабена существовал геодинамический режим, по своим характеристикам сходный с островодужными системами западно-тихоокенского типа, приведший к формированию орогена и становлению посторогенных гранитоидов с возрастом 1.86 млрд лет. В начале раннего рифея в континентальных бассейнах шло накопление осадочно-вулканогенных толщ. Терригенно-вулканогенные отложения акитканской серии Западного Прибайкалья и прорывающие их гранитоиды ирельского комплекса с возрастом 1.86 млрд лет формировались на краю кратона также в результате процессов коллизионного орогена. Далее, видимо до начала рифея, происходила пенепленизация территории с последующим заложением мелководного окраинного моря, где формировались высокозрелые осадки пурпольской свиты. Другие обстановки реконструируются в Кодаро-Удоканской зоне. Отложения удоканской серии мощностью 11–14 км показывают сложную эволюцию осадконакопления морского окраинного бассейна. Десятки радиохронологических датировок гранитоидов чуй- ско-кодарского комплекса, прорывающих удоканскую серию, укладываются в интервал 1.7–2.0 млрд лет. По составу отложений и текстурам предполагается существование островодужных условий во время формирования средней, чинейской, подсерии и гляциальные события в позднеудоканское время.

Дальнейшая геологическая история ЮСК может быть описана только с позднерифейских образований. Эволюция ЮСК в неопротерозое начинается с дивергентных событий, которые наиболее вероятно проявились в интервале 1000–850 млн лет на востоке и в интервале 780–730 млн лет на западе территории. Последний период логично увязывается с процессами распада суперконтинента Родиния. Период в 780–680 млн лет в восточной части региона определяется началом конвергентных событий, заложением и эволюцией островной дуги и задугового бассейна. Предполагается, что формирование базальных слоёв байкальской и оселковой серий и их аналогов происходило 730 млн лет назад, а свидетельства присутствующих в них гляциальных событий коррелируются с глобальным стертовским оледенением. Период в 680–630 млн лет характеризуется образованием окраинного бассейна форландового типа, который в раннем венде – 630 млн лет – сменился системой предгорных прогибов орогенного этапа. Вторая половина венда в разных зонах ЮСК определяется схожим типом мелководных карбонатно-терригенных отложений. Компенсационное осадконакопление происходило в остаточных впадинах бассейна. Быстрое его заполнение и нивелирование рельефа привели к режиму пассивного осадконакопления в относительно мелководном, но обширном бассейне. В раннем кембрии карбонатонакопление распространилось по всей площади Сибирской платформы и прилегающей территории ЮСК.

Отложения палеозоя, сохранившиеся преимущественно в центральных и северных районах Сибирской платформы, отражают сложную эволюцию внутренних и эпиконтинентальных морей и более мелких бассейнов Сибирского континента – Ангариды. В ордовике наблюдается господство карбонатных пород с морской фауной. Силур характерен разнообразной гаммой осадков разных морских обстановок, от дистального шельфа до мелководья и засоленных заливов. В конце силура и начале девона территория Ангариды представляла собой сушу. На фоне субконтинентальной седиментации был проявлен локальный вулканизм с трещинным излиянием лав основного состава. Позднепалеозойский этап геологического развития ознаменовался крупной перестройкой плана тектонических структур, которая, по всей видимости, связана с внутриплитным растяжением и утонением континентальной коры. В среднем–позднем карбоне в результате длительного и равномерного прогибания сформировался единый Тунгусский седиментационный бассейн. В раннепермскую эпоху положительные тектонические движения привели к значительному осушению палеобассейнов и превращению их в область размыва. Общее поднятие Сибирской платформы обусловило изменения климата в сторону аридизации и похолодания. В мезозое ландшафты представляли собой сочетание пологих поднятий, широких речных долин с болотистыми равнинами и озерами, где накапливались угленосные отложения. Характерен базитовый вулканизм, известный в виде как щитовых эффузивов, так и субвулканических пород. В юрском периоде происходит становление основных элементов современного рельефа Сибирской платформы. Это время крупной структурной перестройки, связанной с проявлениями на территории Восточной Азии значительных диастрофических циклов, в том числе и заложением Байкальского рифта и его ветвей.

Анализируя данные за два миллиарда лет, можно отчетливо представить, что в истории Земли существовали эпохи диастрофических процессов огромной разрушительной силы. Несогласие между толщами, разделен- ными миллионами и тем более сотнями миллионов лет (как в докембрии), может вызвать вполне реальные картины, потрясающие воображение. Это сюжеты происходивших в далеком прошлом наводнений, горовоздыманий, извержений вулканов и землетрясений, по сравнению с которыми наблюдаемые в современности проявления геологической и климатической активности представляются достаточно обыденными.

Об авторах

Аркадий Михайлович Станевич
Институт земной коры СО РАН
Россия

канд. геол.-мин. наук, с.н.с., зав. лабораторией,

664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128 



Ирина Михайловна Мащук
Институт земной коры СО РАН
Россия

канд. геол.-мин. наук, с.н.с.,

664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128



Анатолий Муталибович Мазукабзов
Институт земной коры СО РАН
Россия

докт. геол.-мин. наук, в.н.с.,

664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128



Анатолий Александрович Постников
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
Россия

канд. геол.-мин. наук, с.н.с., зав. лабораторией,

630090, Новосибирск, пр. ак. Коптюга, 3



Татьяна Александровна Корнилова
Институт земной коры СО РАН
Россия

гл. специалист,

664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128 



Список литературы

1. Акулов Н.И., Мишарина В.А., Мащук И.М. О раннекаменноугольном возрасте и озерном генезисе тушамского горизонта (Сибирская платформа) // Геология и геофизика. – 2000. – Т. 41, № 10. – С. 1443–1453.

2. Бетехтина О.А. Основные этапы в истории развития неморских двустворчатых моллюсков в позднем палеозое // Становление и эволюция континентальных биот. – Л.: Наука, 1988. – С. 40–48.

3. Божко Н.А. О присутствии тиллоидов в разрезе докембрия центральной части Западного Прибайкалья // Вестник Московского университета. Серия геология. – 1976. – № 4. – С. 106– 108.

4. Бурмистров В.Н. Строение и состав кеменской серии Удоканского комплекса Восточной Сибири // Геология и геофизика. – 1990. – № 3. – С. 26–34.

5. Вахрамеев В.А. Палеофлористика, фитостратиграфия и климаты мезозоя. – М.: Наука, 1990. – 276 с.

6. Гаврилов В.П. Общая и историческая геология и геология СССР: Учебник для вузов. – М.: Недра, 1989. – 495 с.

7. Гордиенко И.В., Минина О.Р., Хегнер Э., Ситникова В.С. Новые данные по составу и возрасту палеозойских осадочно-вулканогенных толщ и интрузивов Еравнинского островодужного террейна (Забайкалье) // Вулканизм и геодинамика: Материалы III Всерос. симп. по вулканологии и палеовулканологии. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского научного центра СО РАН, 2006. В 3-х томах. Т. 1. – С. 154–159.

8. Добрецов Н.Л., Кирдяшкин А.Г. Глубинная геодинамика. – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1994. – 299 с.

9. Добрускина И.А., Дуранте М.В. Перестройка флор на границе палеофита и мезофита в связи с глобальными изменениями климата // Растительный мир в пространстве и во времени. – М.: ГЕОС, 2004. – С. 173–184.

10. Дольник Т.А. Строматолиты и микрофитолиты в стратиграфии рифея и венда складчатого обрамления юга Сибирской платформы. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал “Гео”, 2000. – 320 с.

11. Дуранте М.В. Палеоботаническое обоснование стратиграфии карбона и перми Монголии // Труды Совместной советско-монгольской геологической экспедиции. Вып. 19. – М.: Наука, 1976. – 276 с.

12. Дуранте М.В. Реконструкция климатических изменений в позднем палеозое Ангариды (на основании фитогеографических данных) // Стратиграфия. Геологическая корреляция. – 1995. – Т. 3, № 2. – С. 25–37.

13. Елкин Е.А., Прашкевич Г.М. На заре жизни: берега Ангариды. – Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2003. – 128 с.

14. Зайцев Н.С. О тектонике южной части Сибирской платформы // Вопросы геологии Азии. – М.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. 1. – С. 399– 444.

15. Иванов А.И., Лившиц В.И., Перевалов О.В., Страхова Т.М., Яблоновский Б.В., Грайзер М.И., Ильинская Х.Г., Головенок В.К. Докембрий Патомского нагорья. – М.: Недра, 1995. – 352 с.

16. Казаков А.Н. Ранние стадии формирования сиалической континентальной коры. – М.: АОЗТ “Геоинформмарк”, 1995. – 44 с.

17. Котов А.Б. Граничные условия геодинамических моделей формирования континентальной коры Алданского щита: Автореф. дис. … докт. геол.-мин. наук. – СПб.: ИГГД РАН, 2003. – 78 с.

18. Кукал З. Скорость геологических процессов. Пер. с чешск. – М.: Мир, 1987. – 246 с.

19. Ларин А.М., Сальникова Е.Б., Котов А.Б., Ковач В.П., Рыцк Е.Ю. Возраст и геодинамическая типизация раннепротерозойских гранитоидов Байкальской складчатой области // Изотопная геохронология в решении проблем геодинамики и рудогенеза: Материалы II Российской конференции по изотопной геохронологии. – СПб.: Центр информационной культуры, 2003. – С. 249–252.

20. Левицкий В.И., Мельников А.И., Резницкий Л.З., Бибикова Е.В., Кирнозова Т.И., Козаков И.К., Макаров В.А., Плоткина Ю.В. Посткинематические раннепротерозойские гранитоиды юго-западной части Сибирской платформы // Геология и геофизика. – 2002. – Т. 43, № 8. – С. 717–732.

21. Мейен С.В. О возрасте острогской свиты Кузбасса и об аналогах намюра в континентальных отложениях Северной Азии // Доклады АН СССР. – 1968. – Т. 180, № 4. – С. 94–97.

22. Мейен С.В. Основы палеоботаники. – М.: Недра, 1987. – 403 с.

23. Мехоношин А.С., Владимиров А.Г., Федоровский В.С., Волкова Н.И., Травин А.В., Колотилина Т.Б., Хромых С.В., Юдин Д.С. Базит-ультрабазитовый магматизм Ольхонской коллизионной системы Западного Прибайкалья: состав, 40Ar/39Ar возраст, структурная позиция // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту: Материалы науч. совещ. – Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2004. Т. 2. – С. 40–43.

24. Милановский Е.Е. Пульсация Земли // Геотектоника. – 1995. – № 5. – С. 3–24.

25. Неймарк Л.А., Ларин А.М., Яковлева С.З., Рыцк Е.Ю. Новые данные о возрасте пород акитканской серии Байкало-Патомской складчатой области по результатам датирования цирконов // Доклады АН СССР. – 1991. – Т. 320, № 1. – С. 182–186.

26. Одинцова М.М. Палинология раннего мезозоя Сибирской платформы. – Новосибирск: Наука, 1977. – 115 с.

27. Павлов С.Ф. Верхний палеозой Тунгусского бассейна. – Новосибирск: Наука, 1974. – 170 с.

28. Павлов С.Ф. Фанерозойский континентальный литогенез на Сибирской платформе // Континентальный литогенез. – Новосибирск: ИГиГ СО РАН СССР, 1976. – С. 39–51.

29. Павлов С.Ф., Ломоносова Т.К., Акулов Н.И. Угленосная формация юго-восточной окраины Тунгусского бассейна. – Новосибирск: Наука, 1990. – 152 с.

30. Подобина В.М., Родыгин С.Г. Историческая геология. Учебное пособие. – Томск: Изд-во НТЛ, 2000. – 264 с.

31. Радченко Г.П. Палеоботаническое обоснование дробного стратиграфического расчленения угленосных отложений Кузнецкого бассейна и некоторые данные к определению их возраста // Вопросы геологии Кузбасса. – М.: Углетехиздат, 1956. – С. 43–56.

32. Решения Всесоюзного стратиграфического совещания по докембрию, палеозою и четвертичной системе Средней Сибири. – Новосибирск: СНИИГГиМС, 1983. – 215 с.

33. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной области. – М.: Недра, 1964. Т. 1. – 511 с.

34. Станевич А.М., Немеров В.К., Чатта Е.Н. Микрофоссилии протерозоя Саяно-Байкальской складчатой области. Обстановки обитания, природа и классификация. – Новосибирск: Академ. изд-во “Гео”, 2006. – 204 c.

35. Терлеев А.А., Постников А.А., Кочнев Б.Б., Наговицин К.Е., Гражданкин Д.В., Станевич А.М. Раннепротерозойская биота из удоканской серии западной части Алданского щита (Россия) // Эволюция биосферы и биоразнообразия. К 70-летию А.Ю. Розанова. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. – С. 271–281.

36. Федоровский В.С. Нижний протерозой Байкальской горной области. – М.: Наука, 1985. – 200 с.

37. Чумаков Н.М. Крупные климатические колебания и тектонические процессы // Современные проблемы геологии. – М.: Наука, 2004 – С. 532–545.

38. Юрские континентальные отложения юга Сибирской платформы / Отв. ред. М.М. Одинцов. – М.: Наука, 1967. – 321 с.

39. Donskaya T.V., Sal'nikova E.B., Sklyarov E.V., Gladkochub D.P., Mazukabzov A.M., Kovach V.P., Yakovleva S.Z., Berezhnaya N.G. Early proterozoic postcollision magmatism at the southern flank of the Siberian craton: New geochronological data and geodynamic implications // Doklady Earth Sciences. – 2002. – V. 383, № 2. – P. 125–128.

40. Durante M.V. Global cooling in the Middle Carboniferous // Newsletter on Carboniferous Stratigraphy. – 2000. – V. 18. – P. 31–32.

41. Ganelin V.G., Durante M.V. Biostratigraphy of the Carboniferous of Angaroland // Newsletter on Carboniferous Stratigraphy. – 2002. – V. 20. – P. 23–26.

42. Gladkochub D.P., Donskaya T.V., Mazukabzov A.M., Stanevich A.M., Sklyarov E.V., Ponomarchuk V.A. Signature of Precambrian extension events in the southern Siberian craton // Russian Geology and Geophysics. – 2007. – V. 48, № 1. – P. 17–31.

43. Gladkochub D.P., Wingate M.T.D., Pisarevski S.A., Donskaya T.V., Mazukabzov A.M., Ponomarchuk V.A., Stanevich A.M. Mafic intrusions in Southwestern Siberia and implications for a Neoproterozoic connection with Laurentia // Precambrian Research. – 2006. – V. 147, № 3–4. – P. 260–278.

44. Khomentovsky V.V., Postnikov A.A., Karlova G.A., Kochnev B.B., Yakshin M.S., Ponomarchuk V.A. The Vendian of the BaikalPatom Upland, Siberia // Geologiya i Geofizika (Russian Geology and Geophysics). – 2004. – V. 45, № 4. – P. 430–448.

45. Nemerov V.K., Stanevich A.M. Evolution of the Riphean-Vendian biolithogenesis settings in the Baikal Mountainous Area // Geologiya i Geofizika (Russian geology and geophysics). – 2001. – V. 42, № 3. – P. 456–470.

46. Neruchev S.G. Periodicity of global geologic and biologic events in the Phanerozoic // Geologiya i Geofizika (Russian geology and geophysics). – 1999. – V. 40, № 4. – P. 493–511.

47. Retallack G.J. Late Carboniferous to Middle Triassic megafossils floras from the Sidney basin // Bull. Geol. Surv. N.S.W. – 1980. – V. 267. – P. 384–430.

48. Sovetov Yu.K., Komlev D.A. Tillites at the base of the Oselok group, foothilis of the Sayan mountains, and the Vendian Lower boundary in the Southwestern Siberian platform // Stratigraphy and Geological Correlation. – 2005. – V. 13, № 4. – P. 337–366.

49. Stanevich A.M., Mazukabzov A.M., Postnikov A.A., Nemerov V.K., Pisarevsky S.A., Gladkochub D.P., Donskaya T.V., Kornilova T.A. Northern segment of the Paleoasian ocean: Neoproterozoic deposition history and geodynamics // Russian Geology and Geophysics. – 2007. – V. 48, № 1. – P. 46–60.

50. Xiao S., Knoll A.H. Phosphatized animal embryos from the Neoproterozoic Doushantuo Formatuo at Weng’an, Guizhou, South China // Journal of Paleontology. – 2000. – V. 74, № 5. – P. 767– 788.


Рецензия

Для цитирования:


Станевич А.М., Мащук И.М., Мазукабзов А.М., Постников А.А., Корнилова Т.А. ЮЖНЫЙ ФРАГМЕНТ СИБИРСКОГО КРАТОНА: “ЛАНДШАФТНАЯ” ИСТОРИЯ ЗА ДВА МИЛЛИАРДА ЛЕТ. Геодинамика и тектонофизика. 2010;1(1):103-118. https://doi.org/10.5800/GT-2010-1-1-0009

For citation:


Stanevich A.M., Mashchuk I.M., Mazukabzov A.M., Postnikov A.A., Kornilova T.A. THE SOUTHERN FRAGMENT OF THE SIBERIAN CRATON: “LANDSCAPE” HISTORY OVER TWO BILLION YEARS. Geodynamics & Tectonophysics. 2010;1(1):103-118. (In Russ.) https://doi.org/10.5800/GT-2010-1-1-0009

Просмотров: 1190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-502X (Online)